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김치볶음밥 맛있게 만드는법 핵심 비율

행복한육아 2022. 1. 26. 11:07

김치볶음밥 맛있게 만드는법 핵심 비율

김치볶음밥 맛있게 만드는법 알려드리겠습니다. 김치만 있으면 어디에서든 뚝딱 간단하게 해결할 수 있는 한끼가 바로 김치볶음밥입니다. 이왕 만들어먹는 거 맛있게 만들어먹으면 좋으니 아래 레시피 흐름대로만 잘 따라와주시기 바랍니다.

 

필요한 재료

-김치

-참치(참치 없으면 소세지, 스팸도 가능)

-참기름

-깨소금

-간장

-설탕

-후추

1. 김치 자르기

김치볶음밥 맛있게 만드는법 일단 김치를 먹기 좋은 크기로 잘 잘라줍니다. 김치를 너무 크게크게 썰면 양념이 고루 베지 않으므로 이왕이면 잘개잘개 잘 잘라주도록 합니다. 김치 국물은 나중에 볶음밥 할 때 같이 넣어도 되니까 버리지 말고 그대로 놔두도록 합니다.

2. 식용유 두르기

김치를 적당한 크기로 잘 썰었다면 이제 후라이팬에 식용유를 두르도록 합니다. 만일 참치를 활용한다면 참치캔 안에 있는 기름을 사용해도 맛있게 되므로 그럴 때 식용유는 적당히 두르도록 합니다. 참치가 아닌 스팸이나 소세지를 활용한다면 식용유를 넉넉하게 둘러주도록 합니다. 이렇게 두른 뒤 예열이 되면 김치를 먼저 볶아주도록 합니다.

3. 참치 넣기

김치볶음밥 맛있게 만드는법 김치 색을 보고 어느정도 빨간색이 없어졌다면 이제 참치를 넣도록 합니다. 참치를 넣을때는 참치 기름도 함께 넣어주도록 합니다. 참치 외의 스팸이나 소세지를 넣는다면 이 타이밍에 함께 넣으면 됩니다. 이렇게 넣고 김치와 함께 고루고루 잘 섞이도록 잘 볶아주도록 합니다. 볶으면서 설탕은 한꼬집 정도 넣어주도록 합니다.

4. 계란 준비하기

김치볶음밥 먹을 때 바로 위에 계란이 올라와있으면 정말 맛있습니다. 김치와 참치를 넣고 고루고루 잘 볶고 있을 때 계란을 따로 준비하도록 합니다. 반숙으로 하고 싶다면 반숙으로 해도 됩니다. 필요한 만큼 계란 후라이를 미리 만들어두도록 합니다.

5. 밥 넣기

김치볶음밥 맛있게 만드는법 참치와 김치가 잘 볶아졌다면 이제 밥 한공기를 넣어주도록 합니다. 만일, 밥을 넣었을 때 양념이 조금 부족하다 싶으면 좀 전에 버리지 않고 놔뒀던 김치 국물을 소량씩 넣어주면 됩니다. 그럼 좀 더 부드러운 볶음밥이 됩니다. 밥과 함께 고루고루 볶아주면서 이 때 참기름도 1큰술 넣어주도록 합니다.

6. 간 보기

김치 자체에 간이 이미 되어있어서 그리 싱겁지는 않을텐데 밥 양이 많다면 간 봤을 때 조금 싱거운 느낌이 들 수 있습니다. 이럴 땐 후추와 소금으로 적당히 간을 맞춰주면 됩니다. 소금, 후추 넣어서 간 맛본 뒤 볶음밥 간이 제대로 됐다면 이제 마지막에 참깨를 뿌려서 마무리 지으면 됩니다.

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팁) 굳이 소금과 후추로 간을 하지 않고, 집에 굴 소스가 있다면 싱거운 느낌이 들 때 굴소스를 한큰술 정도 넣어주고 함께 볶아주면 됩니다. 이렇게 해도 맛있는 볶음밥이 됩니다. 또한, 치즈가 들어간 볶음밥을 만든다면 이 타이밍에 치즈를 넣어서 함께 볶아주면 됩니다.

 

7. 계란 후라이 올려주기

볶음밥 간이 다 됐다면 이제 김치 볶음밥 위에 계란 후라이를 고명처럼 올려주면 됩니다. 이렇게 하면 김치볶음밥 맛있게 만드는법 어렵지 않습니다.


 

참고로 김치 볶음밥 먹을 때 함께 먹으면 좋을 간단 반찬 레시피는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

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