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양파장아찌 담그는법 양념 비율

행복한육아 2022. 6. 1. 10:55

양파장아찌 담그는법 양념 비율

양파장아찌 담그는법 알려드리겠습니다. 고기를 먹을때 상추나 깻잎쌈 등을 자주 먹지 않는다면 이럴 땐 양파장아찌를 함께 곁들여서 먹으면 좋습니다. 만드는 방법도 어렵지 않으니 아래 흐름대로 만들어보시기 바랍니다. 또한, 이렇게 맛있게 만든 장아찌와 함께 먹으면 좋은 반찬 정보는 제일 아래 글을 참고해주시면 됩니다.

 

필요한 재료

-양파 4개

-물 1컵

-설탕 1컵

-식초 1컵

-간장 1컵

-청량고추 5개 정도

 

1. 재료 계량하기

양파장아찌 담그는법 먼저 집에 있는 종이컵을 활용해서 재료를 계량해주도록 합니다. 전부 다 동일한 1:1:1:1의 비율이어서 만드는데는 전혀 어렵지 않습니다.

물과 간장, 설탕, 식초를 모두 똑같은 비율로 종이컵에 담으면 됩니다. 집에 종이컵이 없으면 똑같은 높이의 컵 4개를 준비해서 거기에 설탕과 물, 간장, 식초를 똑같은 양으로 담아두면 됩니다.

 

2. 냄비에 재료 넣기

종이컵에 똑같은 비율로 전부 넣었다면 이제 장아찌를 만들 냄비에 부어서 섞으면 됩니다. 설탕과 물 식초, 간장 각각 1컵씩 그대로 다 부어주면 됩니다.

설탕은 잘 녹지 않을 수 있으니 고루고루 잘 녹을 수 있게 녹이는 작업까지 해주도록 합니다. 그리고 이렇게 섞인 재료들은 일단 냄비에 그대로 놔둔 후 3번 작업을 진행하도록 합니다.

 

3. 양파 손질하기

양파장아찌 담그는법 양파를 4개 준비해서 손질해주도록 합니다. 만일 장아찌를 좀 더 많이 만들고 싶다면 양파 4개 비율=물,식초,간장,설탕 1컵 기준이라고 생각하면 됩니다.

그래서 양파 8개면 물은 2컵 이런 식으로 조금씩 늘려주면 됩니다. 양파의 겉 껍질을 벗기고 흐르는 물에 한 번 깨끗하게 씻어주도록 합니다.

 

4. 양념 끓이기

3번 과정을 진행할 때 4번 과정도 바로 하면 됩니다. 2번 과정에서 설탕을 충분히 녹였다면 이제 양념을 펄펄 끓여줄 차례입니다.

양념을 제대로 끓이고나면 장아찌를 만들고난 뒤에 양파가 쉽게 상하는 일이 없이 냉장보관했을 때 오래오래 먹을 수 있습니다. 중불에 펄펄 끓이고 중간 중간 한번씩 잘 저어주도록 합니다.

 

5. 양파 썰기

양파장아찌 담그는법 양파를 장아찌 모양으로 썰 차례입니다. 양파를 먼저 절반으로 썰어줍니다. 그 다음 절반을 다시 또 6등분이 나오게끔 썰어주면 됩니다.

이렇게 썰면 한입크기로 먹기 좋은 크기입니다. 아이들이 먹을 장아찌라면 이것보다 조금 더 작게 썰어줘도 됩니다. 이렇게 양파 4개를 전부 썰어줬으면 넓은 볼에 담아주도록 합니다.

 

6. 청량고추 썰기

매운 맛을 가미하고 싶다면 청량고추도 잘 씻어서 송송 썰어주도록 합니다. 적당히 매운맛을 원한다면 청양고추를 잘게잘게 썰어서 작은 크기로 넣어주면 됩니다.

이렇게 하면 고기와 함께 먹을 때마다 하나씩 씹히는 알싸한 매운맛이 장아찌를 좀 더 맛있게 해주는 비결이기도 합니다. 씨는 굳이 따로 빼지 않아도 됩니다. 함께 넣으면 됩니다.

 

7. 유리병 소독

양파장아찌 담그는법 이제 유리병을 소독하도록 합니다. 두고두고 오래 보관할 것이니 미리 소독하는 과정은 필요합니다. 냄비에 물을 넣고 유리병을 뒤집은 뒤 그 상태 그대로 중불로 끓여줍니다.

유리병 안까지 김이 가득 찼다면 그때 불을 끄도록 합니다. 자연 건조하는 게 좋긴 하지만 시간이 부족하면 깨끗한 수건 등으로 안을 꼼꼼하게 닦아주면 됩니다.

 

8. 양파 넣기

6등분한 양파를 소독한 유리병에 넣어주도록 합니다. 그리고 송송 썰었던 청양고추도 같이 넣어줍니다.

 

9. 양념 넣기

양파장아찌 담그는법 양파와 청양고추를 차곡차곡 잘 넣었다면 마지막으로 펄펄 끓었던 간장을 넣어줍니다.

유리 입구가 좁으면 그대로 부었을 때 옆으로 다 흘러버릴 수 있으니 국자를 이용해서 한스푼씩 넣어주도록 합니다. 가득가득 입구 위까지 찰 정도로 넣어주면 됩니다.

 

10. 실온 보관

이렇게 만들고난 이후 하루 정도는 실온에서 보관해야 숙성이 됩니다. 하루동안 실온에 둔 후, 이틀째부터는 냉장보관하면 됩니다. 다만 요즘같이 너무 더운 날씨는 굳이 하루정도 실온보관하지 않고 유리병을 만졌을 때 양파 양념이 충분히 다 식었다면 그때 바로 냉장보관해도 괜찮습니다.

숙성 기간은 대략 2~3일 정도 놔두면 되고, 그 이후부터 고기를 먹을 때 맛있게 곁들여먹어서 드시기 바랍니다. 이상 양파장아찌 담그는법 안내였습니다.

 


이렇게 맛있게 만든 장아찌와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 아래 글을 참고해주시면 됩니다.

 

 

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