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찜닭 만드는 방법 실패없는 양념장

행복한육아 2022. 1. 12. 12:09

찜닭 만드는 방법 실패없는 양념장

찜닭 만드는 방법 알려드리겠습니다. 집에서 간편하게 찜닭을 만들거라면 아래 흐름대로만 따라와주면 어렵지 않게 금방 만들 수 있습니다.

필요한 재료

-닭 볶음용 닭(닭 볶음탕 용)

-간장

-매실액

-미림

-평강가루

-감자

-양파

-당근

-당면

1. 닭 손질

찜닭 만드는 방법 첫 번째는 닭 손질하는 과정입니다. 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 씻도록 합니다. 소쿠리에 넣은 뒤 하나하나 살펴보면서 주변에 붙어있는 지방도 떼도록 합니다. 껍질 밑을 보면 노랗게 지방이 붙어 있는 데 이걸 제거해주면 됩니다. 이런 식으로 꼼꼼하게 손질해주시기 바랍니다.

2. 닭 데치기

두 번째 과정은 닭을 데치는 과정입니다. 이왕이면 잡내 없이 깨끗하게 먹고 싶다면 닭을 한 번 데치고 찜닭을 만들 것을 권장합니다. 일단 닭을 넣고 충분히 푹 끓이면서 물이 펄펄 끓기 시작하면 그 때 불을 끄도록 합니다.

닭 우린 육수를 치킨스톡처럼 활용할수도 있으나, 만일 기름이 둥둥 떠다니는 게 싫다면 이 물은 그냥 과감하게 버려줘도 됩니다. 이 육수 사용하지 않아도 충분히 맛있게 만들 수 있답니다.

3. 간장 양념 만들기

닭이 데쳐졌다면 이제 소쿠리에 닭을 넣어서 물기를 빼주는 작업을 합니다. 물기를 빼주고 있을 때 이제 간장 양념을 준비하면 됩니다. 일단 당면부터 준비해주도록 합니다. 당면은 뜨거운 물에 미리 불려놓도록 합니다. 간장 얀염 비율은 간장 7, 흑설탕3, 편강가루1(생강+설탕), 매실액3, 미림3 이렇게 넣으면 됩니다. 양념장 비율은 그리 어렵지 않습니다.

기본적으로 염두해두어야 할 점은 짠맛과 단맛의 비율이 1:1로 마증면 된다는 점입니다. 만일 단맛을 좀 더 내고 싶다면 설탕을 조금 더 추가하거나 단맛을 낼 수 있는 집에 있는 소스를 아무거나 넣어도 괜찮으니 그런 식으로 추가해주면 됩니다.

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팁) 지금 알려드리는 양념 비율은 오늘 만들고난 뒤 바로 먹을 때의 비율입니다. 만일, 오늘 만들고 내일 먹는다면 함께 끓이는 야채에서도 단맛이 나와서 저 비율대로 하면 그 다음날 조금 많이 달수도 있습니다. 그래서 이점을 참고해서 가감하면 됩니다.

4. 양념 재우기

찜닭 만드는 방법 간장 양념을 만들었다면 이제 좀 전에 체반에 놔두었던 닭을 그릇에 옮겨서 간장 양념을 발라줍니다. 시간적 여유가 있다면 양념을 고루고루 발라준 뒤 대략 30분 정도는 그대로 놔두도록 합니다.

5. 야채 준비하기

이제 집에 있는 야채 무엇이든 좋으니 전부 빼도록 합니다. 저는 양파, 당근, 감자 이렇게 3가지 준비했습니다. 만일 양파의 단맛을 제대로 나오게 하고 싶다면 양파 양을 조금 더 많이 하면 됩니다. 감자1개, 당근 1개라면 양파는 2~3개 정도가 적당합니다.

6. 냄비에 재료 넣기

이제 냄비에 재료를 넣으면 됩니다. 좀 전에 양념에 재웠던 닭 및 각종 야채를 함께 넣어줍니다. 바닥에 닭을 먼저 놔둔 후 그 다음에 야채들을 그 위에 올려주면 됩니다. 물 붓는양은 밑에 깔린 닭의 윗면이 보일정도만 부여주면 됩니다.

어짜피 야채에서 충분히 야채수가 나올것이므로 물은 너무 많이 넣지 말고 딱 이정도만 넣어주시기 바랍니다. 먼저 센불에서 계속 끓다가 끓어오르기 시작하면 중약불로 조절하면 됩니다. 그 뒤 계속 조린다는 마음으로 푹 익혀주면 됩니다.

7. 다른 재료 준비하기

찜닭 만드는 방법 푹 익히고 있다면 좀 전에 불렸던 당면을 준비하도록 합니다. 만일 조금 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 송송 썰어서 준비해두면 됩니다. 이제 다른 재료인 청양고추와 당면을 넣어주도록 합니다. 당면은 너무 오랜 시간 끓으면 탱탱 불기 때문에 부재료를 넣고난 뒤 대략 2분 정도만 더 끓여주면 됩니다. 이렇게하면 식당에서 파는 찜닭 저리 가라할정도로 맛있는 찜닭이 완성됩니다.

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팁) 만일 집에 시금치가 있다면 시금치 아삭한 맛을 내기 위해 함께 넣어줘도 좋습니다. 이외에도 찜닭과 함께 곁들여서 먹을 수 있는 간단한 반찬 레시피는 아래를 참고해주시기 바랍니다.


이외에도 찜닭에 남은 야채 활용 및 함께 곁들여서 먹을 수 있는 간단한 반찬 레시피는 아래를 참고해주시기 바랍니다.

 

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