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소고기장조림 맛있게 하는법 밥솥편

행복한육아 2021. 12. 16. 11:34

소고기장조림 맛있게 하는법 밥솥편

소고기장조림 맛있게 하는법 밥솥으로 간단하게 하는 방법 알려드리겠습니다. 장조림은 메추리알, 달걀, 소고기, 돼지고기 등 활용 방버비 무궁무진합니다. 평소 단백질 섭취가 많이 부족하거나 식사하며 원기를 좀 회복하고 싶다면 소고기 장조림을 해먹는 것이 좋습니다. 오늘은 어느 집에나 있는 전기 밥솥을 활용해서 아주 간단하게 장조림 쉽게 만드는 방법 알려드릴테니 이 레시피 흐름대로 따라하면서 밑반찬 뚝딱 얼른 해결해보시기 바랍니다.

밥솥 활용한 장점은?

일단 소고기 장조림을 밥솥에 해먹으면 어떠할까 싶어서 해봤더니 냄비에 할 때보다 소고기가 훨씬 부드럽고 육질도 더 쫀쫀한 느낌을 받았습니다. 그 뒤부터는 조리법도 너무 간단해서 냄비에 하지 않고 계속 전기밥솥에 간단하게 해먹고 있는데 오늘 레시피보고 전기밥솥에 당장 해보시기 바랍니다.

소고기장조림 필요한 재료

-소고기(아롱사태, 양지든 상관없지만 저는 아롱사태를 더 권해요.)

-계란 2~3개(혹은 메추리알로 대체)

-깐 마늘 15개

-양파 절반

-대파 3개(하얀 뿌리 부분만 활용할 겁니다. 초록색 부분은 준비하지 않아도 됩니다.)

1. 핏물 제거

소고기장조림 맛있게 하는 법 핏물을 제대로 빼지 않으면 장조림을 다 만들고 나서 고기를 먹을 때마다 비린맛이 조금씩 날 수 있습니다. 그래서 이왕이면 맛있게 먹기 위해서 먼저 핏물 빼는 작업이 중요합니다. 대야에 물을받은 뒤 고기를 넣고 대략 30분 정도 물에 담궈서 충분히 빼냅니다. 만일 살코기를 조금 더 부드럽게 하고 싶다면 30분 핏물빼는 작업을 진행할 시 설탕을 조금 넣어줘도 좋습니다.

2. 고기 삶아주기

두 번째 과정입니다. 일단 고기를 먼저 삶아줍니다. 이것도 바로 전기밥솥에 푹 삶아도 되고 혹은 냄비를 이용해도 됩니다. 만일 전기밥솥에 사용한다면 고기 넣고 대파 3개, 양파 절반 넣고 물 부은 후 백미 기능으로 30분동안 놔두도록 합니다.

전기밥솥이 아닌 냄비에 이 과정을 진행한다면 냄비에 물을 붓고 똑같이 소고기를 넣은 후 대파 3개, 양파 절반 넣고난 후 푹 끓여주면 됩니다. 전기밥솥에 진행 했다면 백미 기능이 끝나고 나서 그대로 꺼내면 됩니다. 냄비로 진행할 때는 핏기가 없어지고 고기가 다 익은 것 같을 때 그때 바로 불을 꺼주면 됩니다.

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팁) 소고기 장조림할 때 계란이나 메추리알도 함께 넣어서 하고 싶다면 고기 삶을 때 다른 냄비를 활용해서 계란이나 메추리알을 삶은 뒤 껍질을 벗기도록 합니다. 소고기만 넣을 거라면 이 과정은 생략해도 됩니다.

3. 소고기 잘게잘게 찢기

소고기장조림 맛있게 하는법 세 번째 단계입니다. 여기까지만 해도 대략이 50%는 완성된 셈입니다. 이미 삶아진 고기를 이제는 장조림에 알맞게끔 잘게 찢기만 하면 됩니다. 아롱사태 부위는 결이 있으므로 삶고난 뒤 손으로 짝짝 찢으면 찢어집니다.

손으로 먹을 크기만큼 쭉쭉 찢거나 혹은 칼을 이용해서 잘라줍니다. 손으로 찢으려면 삶고난 뒤 고기가 매우 뜨거우므로 고기를 어느정도 식힌 후 찢어주시기 바랍니다. 이렇게 하고난뒤 다시 또 전기밥솥을 꺼냅니다.

4. 양념장 만들기(고기 식는 동안 해야 할 것)

네 번째는 삶은 고기를 식히는 과정 중 진행하면 됩니다. 이제 양념장을 만들어볼 차례입니다. 고기는 이미 우리가 푹 익혔으니 양념장 만들고나서 전기밥솥에 남은 재료와 함께 넣어주면 끝납니다. 양념장은 물과 간장, 그리고 올리고당입니다. 비율은 2:1:1로 진행하면 됩니다. 간장과 올리고당 비율은 똑같게 해주고 물은 이것보다 2배 더 많이 해주면 됩니다. 올리고당이 없으면 설탕도 괜찮습니다.

5. 전기밥솥에 재료 모두 넣기

이제 삶아진 고기, 마늘 15개, 한 번 미리 삶아둔 계란이나 메추리알을 전기밥솥에 넣습니다. 그런 후, 좀 전에 만들었던 양념장을 그대로 부어줍니다. 그런 후 전기밥솥 백미 기능으로 다시 또 30분동안 놔둡니다. 취사 기능이 전부 다 끝난 후 전기밥솥을 꺼내면 맛있는 소고기 장조림이 완성됩니다.

이렇게 전기밥솥에 만들면 소고기가 냄비에 만들었을 때보다 훨씬 더 부드럽게 만들어지는 걸 확인할 수 있습니다. 이상 소고기장조림 맛있게 하는법이었습니다. 아래는 간단하게 파김치 만드는 방법 과정도 나와있으니 도움이 필요하다면 아래 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

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