깻잎김치 맛있게 담그는법 절이는 팁
깻잎김치 맛있게 담그는법 알려드리겠습니다. 시중에 쉽게 구할 수 있는 식재료가 깻잎입니다. 김치로 해두면 익혀서 먹기도 편하고, 고기와 함께 곁들여먹어도 좋습니다. 만드는 방법 어렵지 않으니 아래 흐름대로만 따라와주시기 바랍니다. 또한, 깻잎김치 외에도 파김치나 다른 김치 담그는 요리 정보는 하단 글을 참고해주시면 됩니다.
필요한 재료
-깻잎 대략 14묶음(300g)
-양파1
-대파 1대
- 당근 조금
-간장
-액젓
-설탕
-찹쌀풀
-다진마늘
-다진생강
-고춧가루
-소주나 미림
1. 깻잎 세척
깻잎김치 맛있게 담그는법 먼저 깻잎을 깨끗하게 세척해야합니다. 일단 깻잎의 꼭지는 대략 1cm 정도만 남겨두고 가위로 잘라주면 됩니다. 먼저, 꼭지를 잘라주고난 뒤, 대야에 물을 담고 깻잎을 넣고 식초를 1~2방울 정도 떨어뜨립니다. 이렇게 하면 농약이나 불순물을 좀 더 효과적으로 제거할 수 있습니다. 그 뒤, 흐르는 물에 깨끗하게 세척하면 됩니다.
2. 찹쌀풀 끓이기
깻잎을 씻을 동안 찹쌀풀을 끓이도록 합니다. 종이컵 기준 물 한 컵에 찹쌀가루는 한 수저 정도 넣고 잘 풀어주면 됩니다. 그 뒤, 약불에서 잘 저어가면서 끓여주도록 합니다.
3. 깻잎 절임물 만들기
깻잎김치 맛있게 담그는법 바로 고춧가루 양념 묻히는 것보다 절임물 만들어서 1차로 절여주는 게 좋습니다. 비율은 종이컵 기준 진간장 반 컵에 액젓은 한 수저, 그리고 설탕은 두 수저 넣고 설탕이 잘 녹을 때까지 충분히 저어주면 됩니다. 만일 집에 맛간장이 있다면 진간장 대신 그걸 활용해도 더더욱 맛있게 잘 됩니다.
절임물을만들었으면 씻고난 뒤 물기를 제거한 깻잎을 안에 넣고, 절이면 됩니다. 팁은, 가장 자리를 잘 돌려가면서 간장물을 묻히도록 합니다. 대충 위, 아래로만 흔들면서 절여주면 안쪽까지 절여지지 않습니다. 대략 10분 정도 절이면 됩니다. 또한, 10분 정도 절인 뒤 시간이 지나면 깻잎에 들어간 절임물을 꽉 짜주도록 합니다.
4. 속재료 만들기
깻잎을 절이고 있을 때 속재료를 만들면 됩니다. 소재료는 양파, 당근, 대파 정도면 충분합니다. 일단 양파는 채 썰어주고, 당근도 채 썰어주면 됩니다. 대파는 잘 다져주면 되고 만일 매콤하게 먹고 싶다면 속재료 만들 때 홍고추도 준비하면 됩니다.
5. 깻잎 양념장 만들기
깻잎김치 맛있게 담그는법 이제 양념장을 만들어주면 됩니다. 양념장은 3번 과정에서 짰던 간장 절임물에 찹쌀풀 한 컵, 다진마늘 한 수저, 다진 생강 1/3수저, 미린이나 소주 반수저 정도, 그 뒤 고춧가루 반컵과 야채를 넣으면 됩니다. 이 때, 기준은 종이컵 기준입니다.
6. 양념 올리기
양념장이 만들어졌다면 이제 깻잎 두장씩 포개서 양념을 올려주면 됩니다. 이미 절여서 깻잎에 간장이 잘 베어있으므로 양념장은 가운데 부분만 잘 올려주면 됩니다. 이렇게 2장-양념-2장-양념 이렇게 계속 진행해주면 됩니다.
만일, 절이지 않고 바로 양념을 넣었으면 깻잎산이 됐을텐데 1차로 절이고 난 뒤 양념을 올리기 때문에 깻잎을 전부 다 양념 묻혀서 그렇게 부피가 크지 않습니다. 그래서 귀찮더라도 꼭 간장 절임물 단계 빠트리지 않도록 합니다. 이상 깻잎김치 맛있게 담그는법이었습니다.
깻잎김치 외에도 파김치 맛있게 만드는 정보가 궁금하다면 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.