계란말이 맛있게 하는법 편한 2가지
계란말이 맛있게 하는법 알려드리겠습니다. 시중에 쉽게 구할 수 있고, 다양한 요리를 할 수 있는 식재료는 단연 계란입니다. 오늘은 후라이팬에서 말면서 만드는 방법, 그리고 후라이팬에서 꺼낸 뒤 마는 방법 2가지 버전으로 알려드리겠습니다. 둘다 맛있으니 참고해서 만들어보시기 바랍니다.
후라이팬에서 모양 만드는 방법
필요한 재료
-맛살
-고추(생략 가능) 혹은 피망
-계란
-양파
1. 야채 다지기
계란말이 맛있게 하는법 첫번째는 야채를 다져줘야 합니다. 겨울이면 감기에 잘 걸리기 쉬우니 비타민 c를 섭취하는 게 좋습니다. 고추나 피망에는 비타민 c가 많이 포함되어 있으므로 아이들을 위한 계란말이를 만들 때, 평소 피망과 고추 먹지 않았던 아이들도 계란말이 안에 넣어서 만들면 잘 먹습니다.
계란말이를 할 때 야채를 너무 많이 넣는 것보다는 최소 2~3가지 정도로 만드는 게 좀 더 효율적이므로 위에 알려드린 채소를 응용해서 맛살 대신 고추를 넣거나 양파 대신 애호박을 넣는 등 응용해주시기 바랍니다. 준비한 재료를 잘 다져주면 됩니다.
2. 계란 풀기
두 번째 단계는 계란을 풀어주는 단계입니다. 야채를 고루고루 잘 다졌다면 이제 계란을 풀어주도록 합니다. 계란 양은 대략 2~3개 정도면 충분합니다. 미리 볼을 준비한 뒤 다진 야채를 전부 넣고 그 다음에 계란을 넣어주도록 합니다. 그리고 계란이 잘 풀어지게끔 숟가락으로 잘 저어주면서 소금을 넣어서 소금간을 하도록 합니다. 소금을 넣지 않는다면 간장을 조금만 부어서 간을 해줘도 괜찮습니다.
3. 후라이팬 달구기
계란말이 맛있게 하는법 계란을 풀고 있을 때 미리 후라이팬을 예열한 뒤 기름을 둘러주도록 합니다. (너무 많이 붓지 말고 적당히 있는 게 좋습니다.) 기름이 고루고루 후라이팬에 코팅되어 있지 않으면 계란말이할 때 밑 부분이 다 들러붙으므로 충분히 예열한 뒤 기름 둘러서 고루고루 코팅되도록 합니다. 어느정도 잘 됐으면 이제 후라이팬 기준으로 4/3만 채워지게끔 부워줍니다.
4. 접어주기
고루고루 잘 익은 것 같으면 이제 한 쪽면을 접어주도록 합니다. 계란말이 모양이 되도록 한쪽을 접어주고난 뒤 후라이팬의 가장 끝 부분까지 다시 데리고 가고 그 다음 비어있는 부분에 다시 계란을 붓되, 좀전에 했던 것처럼 후라이팬의 4/3만 채워지게끔 부어주면 됩니다.
이렇게 2~3번 정도 부어주면 고루고루 잘 접어지면서 맛있는 계란말이가 완성됩니다. 계란말이가 완성되고 난 뒤 조금 식히고 칼로 썰면 예쁜 모양으로 잘 썰 수 있습니다.
후라이팬 밖에서 모양 만드는 방법
계란말이 맛있게 하는법 두 번째 방법입니다.
필요한 재료
-계란
-치즈
-애호박
1. 계란과 애호박 섞기
두 번째 방법은 계란과 애호박을 섞어주도록 합니다. 애호박도 잘게 다진 뒤 계란 2개와 함께 잘 풀어서 소금간을 합니다.
2. 후라이팬에 전부 붓기
이제 계란과 애호박을 후라이팬에 전부 부어주도록 합니다. 이건 부침개 부치는 것처럼 바로 뒤집을 것이므로 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주도록 합니다. 뒷면이 다 익었으면 바로 뒤집어서 앞면도 고루고루 익도록 합니다.
3. 치즈 올리기
계란말이 맛있게 하는법 앞 뒤면이 골고루 익었으면 바로 꺼내서 도마 위에 올리고 거기오 치즈를 올려줍니다. 그 다음 뜨거운 상태에서 김밥 마는 것처럼 바로 말아주면 됩니다. 이렇게 말아주면 뜨거운 열과 치즈가 달라붙으면서 저절로 계란말이 모양이 완성됩니다. 약간 뜨겁긴 하지만 여러 번 해 본 결과 첫 번째 알려드린 방법보다 이 방법이 더 맛있어서 저는 요새 주로 이 방법으로 계란말이를 만들고 있습니다.
4. 식힌 뒤 자르기
김밥처럼 돌돌말아준 뒤 잘 달라붙었다면 이제 식힌 다음에 썰어주도록 합니다. 그럼 안에 치즈가 고루고루 들어가서 맛있는 계란말이가 완성됩니다. 이상 계란말이 맛있게 하는법이었습니다.
오늘 알려드린 계란말이와 함께 먹을 수 있는 맛있는 반찬은 하단을 참고해주시기 바랍니다.