동태찌게 맛있게 끓이는법 얼큰하게
동태찌게 맛있게 끓이는법 알려드리도록 하겠습니다. 얼큰하면서 시원한 동태찌개를 좋아한다면 아래 흐름대로 만들어주시기 바랍니다.
필요한 재료
- 동태 1마리(600g)
-두부 100g
-무우 150g,
-대파 40g
-양파 50g,
-청양고추 1개
-홍고추 1개
-쑥갓
-팽이버섯약간씩
-다시마육수 6컵
양념
-국간장 1술
- 집고추장 1/2술
-다시다 1작은술
-고추가루 1과1/2술
-다진마늘 1술
-생강즙 2술
- 맛술 2술
- 후추,
-굵은소금적당량
-조미료 약간
1. 동태 손질
동태찌게 맛있게 끓이는 법 먼저 동태를 손질합니다. 동태는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 소쿠리에 건져 물기를 제거해야 합니다. 물론 요즘 나오는 생선은 기본손질이 잘 되어 있지만 그래도 생선 요리할 때는 이렇게 한번씩 깨끗하게 세척하는 작업을 해야 합니다.
2. 양념장 만들기
소쿠리에 물기를 없애기 위해 동태를 넣어놨다면 이제 양념장을 만들도록 합니다. 국간장 1술, 집고추장 1/2술, 다시다 1작은술, 고추가루 1과 1/2술, 다진마늘 1술, 생강즙 2술, 맛술 2술, 후추는 약간 넣은 채로 골고루 잘 섞어줍니다. 한 쪽으로만 몰리지 않게끔 숟가락으로 고루고루 잘 섞어주도록 합니다.
3. 야채 손질
동태찌게 맛있게 끓이는법 세 번째는 야채 손질입니다. 무는 약간 도톰하게 나박 썰기 하면 됩니다. 그리고 홍고추는 어슷썰기 합니다. 양파, 대파, 두부는 미리 썰어서 준비하고 쑥갓은 깨끗하게 씻으면 됩니다. 그리고 팽이버섯도 밑둥을 잘라내고 깨끗하게 준비하도록 합니다.
4. 함께 넣고 끓이기
네 번째는 함께 넣고 끓이기 단계입니다. 다시마 육수 6컵을 먼저 육수로 만들고 팔팔 끓기 시작하면 양념장을 넣고 끓여주도록 합니다. 무를 넣고 한소끔 끓으면 동태를 넣고 끓이다가 동태가 익고 국물이 어우러지면 두부, 양파, 대파, 청.홍고추를 넣고 중불에서 펄펄 끓을 때까지 끓여주도록 합니다. 다시마 육수는 미리미리 우려내서 함께 사용하면 매우 좋습니다. 그럼 요리 시간을 좀 더 단축할 수 있답니다.
5. 간 보기
동태찌게 맛있게 끓이는법 함께 넣고 끓였다면 이제 간을 볼 차례입니다. 부족한 간은 굵은 소금으로 맞추면서 조절하거나 조미료를 넣어서 마무리하도록 합니다. 조미료를 조금씩만 넣어도 맛이 좀 더 살아난답니다.
이제 불을 낮추고 좀 더 끓여 국물 맛이 진해지면 쑥갓과 팽이버섯을 넣어주고 동태찌개를 완성하도록 합니다. 찌개는 충분히 끓여주어 국물이 자작해져야 깊고 진한 맛을 낼 수 있습니다. 이렇게 하면 얼큰하고 맛있는 동태찌게가 완성됩니다.