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콩자반 맛있게 만드는법 2가지

행복한육아 2021. 12. 16. 15:52

콩자반 맛있게 만드는법 2가지

 

 

콩자반 맛있게 만드는법 2가지 알려드리겠습니다. 첫 번째 방법을 할 때는 손이 조금 더 많이 가긴 하지만 부드럽고 쫀득한 콩자반을 만들 수 있다는 장점이 있습니다. 두 번째 방법은 손이 덜 가면서 더 쉽게 콩자반을 만들 수 있는 방법입니다. 개개인의 입맛이 다 다르므로 두 가지 방법을 잘 활용해서 집에서 다 만들어보시기 바랍니다. 그 뒤 더 편하고 맛있었던 레시피로 취사선택하면 됩니다.

필요한 재료

-서리태 검은콩 100g(종이컵 1컵 기준)

-식용유 1스푼

-물 양념장 재료

-통깨

-양조간장 4스푼

-설탕 2스푼

-콩 삶은 물

-물엿 2스푼

1. 검은콩 세척

콩자반 맛있게 만드는법 먼저 서리태 콩을 깨끗하게 씻습니다. 흐르는 물에 깨끗하게 2~3번 정도 씼으면서 씻는 과정 중 상태가 좋지 않은 콩들을 이때 다 걸러냅니다.

2. 4시간 불리기

콩을 미리 불리지 않으면 콩 삶는 시간이 정말 많이 소요됩니다. 그래서 넉넉잡고 4시간 정도 서리태 콩을 불려줍니다. 물 넣는 양은 대략 검은콩 100g기준으로 3배 정도의 물을 부으면 됩니다. 저는 넉넉잡고 500ml 했지만 300ml도 괜찮습니다.

앞에서 검은콩을 깨끗하게 씻어야 한다고 했던 이유가 이렇게 불려서 나온 검은물을 그대로 사용할 것이기 때문입니다. 4시간 정도 푹 담가두면 물이 검은 빛을 띠기 시작합니다. 우리 몸에 좋은 안토니아신 성분이 나온 것이기 때문에 이 물도 몸에 매우 좋아서 버리지 않고 그대로 사용할 예정입니다.

3. 검은콩 삶아주기

이제 콩을 삶을 시간입니다. 4시간 정도 푹 불려서 검은물이 나왔다면 그 물을 그대로 넣어서 검은콩을 삶아주도록 합니다. 이때 뚜껑을 닫아놓으면 안 됩니다. 뚜껑은 그대로 열어놓은 상태로 중불에서 계속 검은콩을 끓이다보면 어느순간부터 거품이 끼기 시작합니다.

그럴 때 거품은 걷어주면서 끓이면 됩니다. 졸이는 시간은 콩 삶았을 때 사용할 물을 양념장 물로 사용할 것이기 때문에 2/3 졸여질때까지 끓이면 됩니다. 거품이 더는 끼지 않는다면 그 때 식용유를 1스푼 정도 넣어줍니다. 콩자반 만들 때 좀 더 탱탱하게 윤기있는 콩자반을 만들어주는 역할을 합니다.

4. 양념장 재료 만들고 넣기

거품이 더는 끼지 않고 물도 많이 졸여졌다면 이제 양념장을 넣어보도록 하겠습니다. 양념장은 양조간장 3~4스푼(양조간장 수치 보고 덜 짠 간장이면 4스푼까지도 가능) 넣어줍니다. 이제는 중불이 아닌 약불에서 또 졸이도록 합니다. 이때는 뚜껑을 닫아주도록 합니다.

5. 물엿 넣어주기

콩자반 맛있게 만드는법 이제 물엿을 넣을 차례입니다. 간장을 넣을 때 물엿도 같이 넣어버리면 물이 졸여지기도 전에 콩들이 딱딱하게 붙어버립니다. 간장 넣은 후 물이 계속 줄어들지 않는다면 약불로 줄였던 불 강도를 다시 중불로 올려버립니다. 이렇게 하면 수분을 좀 더 빠르게 날려버릴 수 있습니다.

내가 원하는 콩자반의 물기 정도까지 졸아들었다면 그때 물엿을 1스푼 정도 넣습니다. 먹어보고 조금 더 달달한 맛이 있었으면 좋겠다 싶으면 1스푼을 더 추가로 넣어도 됩니다. 그리고 맨 마지막은 통깨로 예쁘게 마무리를 해줍니다.

두 번째 방법

 

 

필요한 재료

-콩(서리태 콩 혹은 다른 콩이어도 가능)

-매실액기스 반컵

-간장 종이컵 1컵

-참기름 1큰술

-물엿 반컵

-맛술 2/3컵

-물

-청주 한 컵

 

두 번째 방법에 알맞은 재료를 쉽게 알려드리자면 간장, 청주를 같은 양으로 해주면 됩니다. 나머지 물엿, 매실액기스, 맛술 등은 비슷한 비율로 해주면 됩니다. 첫번째 콩자반 맛있게 만드는법은 물이 졸여질때까지 계속 저어줬습니다. 이번에는 그냥 저어주지 않고 푹 졸이면 됩니다.

1~2번 과정은 첫번째 방법과 동일합니다. 이번에도 역시 콩을 불리고 난 뒤 나온 물을 버리지 않고 사용합니다. 냄비에 콩을 넣고 앞에서 알려드린 재료들을 한꺼번에 섞어서 냄비에 부어줍니다. 그런 뒤, 30분 정도 약불에서 그대로 삶은 뒤 중-약불에서 삶으면 됩니다.

 

30분 후 물이 많이 졸여지지 않았으면 뚜껑 열고 수분을 조금 날려주면 끝입니다. 이렇게 해도 맛있는 콩자반이 탄생됩니다. 오늘은 이렇게 두 가지로 콩자반 맛있게 만드는법 알려드렸습니다. 이 외에도 다른 요리 만드는 과정은 아래에 자세히 나와있으므로 도움이 필요하다면 아래 글을 확인하시기 바랍니다.

 

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