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순두부찌개 맛있게 끓이는법 쉽게 맛있게

행복한육아 2021. 12. 16. 13:21

순두부찌개 맛있게 끓이는법 쉽게 맛있게

 

 

순두부찌개 맛있게 끓이는 법 아주 간단하게 하는 법 알려드리겟습니다. 추운 날이나 해장할 때 먹으면 정말 맛있는 게 순두부찌개입니다. 아래 방법대로만 만들면 전혀 어렵지 않기 때문에 맛있게 드시고 싶으신 분들은 레시피 흐름대로 따라와주시기 바랍니다.

필요한 재료

-순두부용 두부

-다진마늘

-바지락 살

-양파

-대파

-청양고추, 혹은 풋고추도 가능

-돼지고기 앞다리살

1. 야채 손질

먼저 야채를 손질합니다. 순두부찌개는 순두부와 바지락 살은 마트에서 손쉽게 구매하면 됩니다. 양파와 대파 청량고추나 풋고추를 먹기 좋은 크기로 잘 썰어주시기 바랍니다.

2. 고기 핏기 제거

돼지고기 앞다리살 핏기를 제거해주도록 합니다. 정육점에서 고기를 살 때 미리 찌개용이라고 말해주면 크기에 알맞게 썰어주므로 간편하게 그렇게 가져오도록 합니다. 덩어리째 가져온 거는 집에서 칼로 듬성듬성 먹기 좋은 크기로만 썰어주면 됩니다. 무엇이든 핏물 제거를 제대로 해야 비린맛이 나지 않으므로 고기를 가져온 뒤 키친타월을 올려놓고 그 위에 고기를 올려놓은 후, 핏기를 잘 제거해주도록 합니다.

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tip) 핏기를 제거하는 작업을 할 때, 물에 담가놓고 설탕을 뿌려놓으면 찌개로 끓여먹을 때 좀 더 부드러워집니다. 키친타월을 활용하지 않고 이런 식으로 해서 핏기를 제거하며 고기를 부드럽게 만들어줘도 됩니다.

3. 돼지고기부터 넣기

순두부찌개 맛있게 끓이는법 먼저 냄비에 돼지고기부터 넣어줍니다. 앞다리살은 기름기가 거의 없는 부위이므로 앞다리살을 넣으면서 식용유도 함께 넣어주도록 합니다.

돼지고기 부위를 앞다리가 아닌 기름기가 많은 부위를 사용하게 될 때는 식용유를 굳이 두를 필요가 없습니다. 식용유를 두르고 돼지고기를 넣은 뒤 양파도 함께 넣어주도록 합니다.

4. 양파 및 돼지고기 볶기

냄비에 식용유, 돼지고기, 양파를 넣었다면 이제 중불에 계속 볶아주도록 합니다. 제일 처음에 양파와 돼지고기를 함께 볶으면 양파 덕분에 잡내도 잡을 수 있고, 고기에 양파향이 베어서 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 대략 30초 정도 볶아주도록 합니다.

5. 고춧가루 1큰술 넣기

30초 정도 볶고난 뒤에는 고춧가루를 넣어주도록 합니다. 고춧가루를 1큰술 넣고 양파나 돼지고기 고루고루 잘 스며둘 수 있도록 합니다. 양이 많아서 1큰술로는 부족하다면 2큰술 넣어서 잘 묻혀줍니다.

6. 바지락과 다진마늘 넣기

고춧가루가 골고루 잘 묻었다면 그 다음으로 다진마늘을 넣고 바로 바지락 살을 넣어주도록 합니다. 바지락이 있는 순두부찌개가 싫다면 바지락은 굳이 넣지 않아도 됩니다. 마늘과 바지락 넣고 또 잘 저어줍니다.

7. 청양고추/파 넣기

다음으로 청양고추와 대파를 넣어줍니다. 그리고 또 재료들이 한 데 잘 섞일 수 있도록 계속 저어줍니다. 순두부찌개 만들 때는 손이 계속 바쁘게 움직여야 합니다. 그래야만 더 맛있게 잘 됩니다.

8. 물 붓기

재료들이 고루고루 잘 섞고 익었다면 물을 부어줍니다. 물 양은 기호에 따라 넣습니다. 자박한 순두부찌개를 좋아하면 물 양을 많이 넣지 말고, 국물이 많은 순두부찌개를 먹고 싶다면 물 양을 좀 더 많이 넣으면 됩니다. 어짜피 마지막에 소금간으로 간을 맞출 것이기 때문에 물양은 조절해주세요.

9. 순두부 넣기

이제 마지막으로 순두부를 넣을 차례입니다. 순두부를 마트에서 사면 구멍이 작게 나와있는데 이걸 요령있게 냄비에 잘 넣으려면 먼저 가위로 앞부분을 일자로 싹둑 잘라줍니다. 일단 한쪽면 비닐을 사선으로 잘라준 뒤 남은 반대쪽도 사선으로 잘라주면 알맞게 잘라집니다.

그 뒤 치약 짜주는 것처럼 맨 하단부터 쭉 눌러주면 그 모양대로 냄비에 쏙 들어가는 걸 볼 수 있습니다. 순두부가 다 들어갔다면 주걱으로 순두부를 듬성듬성 크게크게 잘라줍니다. 끓이는 동안 순두부가 알아서 부셔지기 때문에 처음부터 순두부를 잘게 잘라버리면 나중에 다 끓이고나서 먹을 때 순두부 모양을 찾지 못할 수 있답니다.

10. 간 보면서 계란 넣기

순두부찌개 맛있게 끓이는법 마지막입니다. 순두부까지 넣고 5분 정도 더 끓여준 뒤 이제 마지막으로 간을 봅니다. 간이 맞으면 그 상태에서 계란을 바로 넣고, 간이 맞지 않으면 소금을 더 추가해서 간을 맞춘 뒤에 계란을 풀도록 합니다. 맛있게 먹으려면 계란 흰자만 어느 정도 익었을 때 바로 불을 꺼주면 됩니다.

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tip) 만일 내가 너무 많은 양을 끓였다면?

 

그럼 그 냄비에 바로 계란을 풀지 말고 먹을 때마다 다른 냄비에 덜어서 계란만 넣어놓고 한번씩 끓이면 됩니다. 그럼 순두부찌개 먹을 때마다 계란 찌꺼기가 없기 때문에 더 깔끔하게 먹을 수 있습니다. 이상 순두부찌개 맛있게 끓이는법이었습니다. 

이외에도 장조림 및 동태찌개, 파김치를 쉽게 만들려면 아래 글을 확인해서 만들어보시기 바랍니다.

 

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