만두국 끓이는 방법 이것만 넣으면 끝
만두국 끓이는 방법 알려드리겠습니다. 밥 하기 귀찮을 때 후다닥 하기 좋은 메뉴가 바로 만두국입니다. 재료도 그리 많이 필요하지 않으므로 아래 흐름대로만 따라와주시기 바랍니다. 또한, 남은 재료를 활용한 간단한 반찬 만들기는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.
필요한 재료
-만두(시중에서 파틑 만두 아무거나 괜찮음)
-표고버섯
-애호박
-양파
-감자(있으면 넣고 없으면 생략 가능)
-당근
-다진 마늘
-후추, 소금
1. 표고버섯 물 우리기
만두국 끓이는 방법 첫번째는 육수로 활용될 표고버섯 물을 우리도록 합니다. 만두국 국물만드는 법 표고버섯 하나면 됩니다. 다만, 육수로 사용할 거지만 만일 표고버섯이 집에 없다면 국거리용 멸치를 꺼내서 멸치 육수를 만들어주셔도 됩니다.
만두국 국물만드는 법 표고버섯 육수를 만들 때는 물 끓기 전 표고버섯을 넣어서 국물을 내주면 됩니다. 집에 말린 표고버섯 있다면 그걸 활용하면 됩니다. 만일 시간적 여유가 있다면 표고버섯을 미리 물에 30분 정도 넣어서 불린 뒤 그 불린물을 함께 이용해서 육수를 내주면 더더욱 좋습니다.
팁) 만일 집에 감자가 있다면 표고버섯 육수 낼 때 감자도 넣고 같이 끓이면 더 구수한 육수를 만들 수 있습니다.
2. 야채 손질
육수를 끓이고 있다면 이제 야채를 손질하면 됩니다. 위에는 양파, 애호박, 감자, 당근을 언급했지만 이 외에도 다른 야채가 있다면 어느 것이든 상관없습니다. 당근과 감자, 양하, 애호박 등을 먹기 좋은 크기로 잘 썰어줍니다. 이왕이면 고루고루 육수가 잘 스며들 수 있도록 모든 야채를 채 썰어 둘 것을 추천합니다.
3. 야채 넣기
만두국 끓이는 방법 물이 끓으면 이제 좀 전에 채 썰었던 모든 야채를 전부 넣어주면 됩니다. 야채를 먼저 넣고 5분 정도 강불에 끓여주도록 합니다. 그 다음 마지막에 만두를 넣어주도록 합니다. 만두는 시중에서 파는 만두 어떤 것이든 상관 없습니다. 만일 미리 냉동되어 있었다면 만두를 표고버섯 우릴 때 미리 꺼내놔서 물에 넣은 뒤 해동하는 작업부터 해주도록 합니다. 이렇게 만두까지 넣어서 끓여주면 됩니다.
팁) 내가 지금 사용하는 만두가 물만두라면 물만두는 피가 매우 얇습니다. 그래서 너무 오랜 시간 끓으면 만두 피가 이미 다 터져버려서 만두소가 다 국물에 나와버리게 됩니다. 그러므로 지금 사용하는 만두가 찐빵처럼 두꺼운 피가 아니라면 미리 야채를 원하는 식감대로 익히는 작업을 하도록 합니다.
야채 식감이 좋다면 그때 물만두를 넣어서 1분 안으로 빨리 끓인 뒤 먹도록 합니다. 또한, 피가 두꺼운 만두는 시간이 꽤 오래 걸리니 처음부터 물을 조금 넉넉하게 해서 끓이는 걸 추천합니다. 물이 넉넉하지 않으면 오랜 시간 끓으면서 졸여져버립니다.
4. 후추, 소금, 다진 마늘 넣기
만두국 끓이는 방법 이제 마지막입니다. 야채도 넣고 만두도 넣고 끓였다면 이제 다진마늘과 소금, 후추를 넣어서 간을 보도록 합니다. 너무 싱거운 느낌이 든다면 국간장을 조금 추가해도 됩니다.
5. 계란 풀기
만두국에 계란이 없으면 서운합니다. 간을 보고난 뒤 불을 끄기 전 만두국에 계란을 풀어주도록 합니다. 넣고난 뒤 두세번 뒤적 거려주면 됩니다. 참고로 계란 넣고 너무 오래 끓이면 흰자가 찌꺼기처럼 보이기 때문에 한 두번 저어준 뒤 바로 불을 꺼주도록 합니다. 이렇게 만두국 끓이는 방법 완성입니다.
만두국에 사용하고 남은 야채가 있다면 아래 간단하게 만들 수 있는 반찬 만드는 방법이니 참고해서 같이 만들어보시기 바랍니다.
👉남은 야채 알뜰히 활용해서 반찬 만드는 법 바로 보기