잡채 맛있게 만드는 방법 쉬운 4단계
잡채 맛있게 만드는 방법 알려드리겠습니다. 잡채는 만들기가 번거롭다고 생각하시는데 막상 만들면 그렇지 않습니다. 아래 과정대로만 따라하면 누구나 쉽게 만들 수 있으므로 레시피 흐름대로만 따라와주시기 바랍닌다.
필요한 재료
-당면 250g
-소고기 안심 200g(안심이 없으면 육회용도 괜찮음)
-느타리버섯
-양파
-부추
-파프리카
-진간장
-물엿
-식용유
-참기름
-다진 마늘
-소금
-참깨
-후추
1. 채소 다듬기
잡채 맛있게 만드는 방법 먼저 채소를 다듬어주도록 합니다. 위에서 알려드렸던 채소를 준비한 뒤 깨끗하게 씻도록 합니다. 다 씻고난 다음에 당근이나 양파, 파프리카는 채 썰어주도록 합니다. 그리고 느타리버섯은 씻고난뒤 가볍게 손으로 찢어주면 됩니다.
2. 면 삶기
두 번째 과정입니다. 채소를 다듬고 있을 동안에 미리 물을 준비해주도록 합니다. 냄비에 물을 넣은 뒤 미리 팔팔 끓여두도록 하고, 물이 팔팔 끓기 시작하면 준비했던 당면을 넣어주도록 합니다. 불은 중불이 아니라 강불에서 당면을 최대한 삶아주도록 합니다. 삶는 시간은 대략 10분이면 됩니다.
3. 당면 헹구기
세 번째 단계입니다. 잡채 맛있게 만드는 방법 10분 정도 당면을 삶았다면 이제 바로 찬물에 헹궈주도록 합니다. 삶은 당면을 체에 놔둔 후 물기를 충분히 빼주도록 합니다. 삶고난 이후에 바로 당면을 찬물에 헹궈야만 면이 훨씬 쫄깃하고 맛있게 됩니다. 이 점 참고해서 진행해주시기 바랍니다.
4. 소고기 밑간하기
당면을 10분정도 삶고 있을 때 미리 소고기도 밑간을 해주도록 합니다. 소고기 밑간은 다진 마늘 반스푼 넣고 후추는 1/3 숟가락 넣으면 됩니다. 그리고 참기름은 2숟가락 넣고 골고루 잘 스며들 수 있도록 조물조물 잘 만져주시기 바랍니다.
5. 간장과 물엿 준비
이제 간장과 물엿을 준비할 차례입니다. 간장, 물엿 비율은 1:2면 됩니다. 간장 1일 때 물엿 2의 비율로 준비하면 됩니다. 먼저 물엿을 1스푼 냄비에 넣고 간장은 반컵만 냄비에 부어주도록 합니다. 그리고 식용유는 대략 5숟가락 정도를 넣고 이번에도 센 불로 해놓은 뒤 당면을 넣어주도록 합니다.
이런 식으로 대략 5분 정도 당면과 양념이 고루고루 잘 섞일 수 있도록 합니다. 5분이 지났는데도 양념이 당면에 조려지지 않았다면 이 때는 좀 더 졸여질 때까지 진행해주면 됩니다. 계속해서 센불로만 하지 말고 5분 정도 센불에서 진행해준 뒤 졸여질 때까지 약불에서 계속 졸여주는 과정을 진행하도록 합니다.
6. 고기 볶기 / 느타리버섯 볶기
잡채 맛있게 만드는 방법 이제 고기를 볶을 차례입니다. 밑간을 해뒀던 고기를 볶은 뒤 느타리버섯은 소금을 1/3숟가락 정도 넣어서 식용유 1숟가락 넣고 볶아주도록 합니다.
7. 채소도 함께 볶기
고기와 느타리버섯을 볶았다면 이제 다음으로 미리 채 썰었던 채소들을 모두 넣어서 함께 볶도록 합니다. 그 다음 후추 및 식용유를 넣어서 숨이 죽지 않을 정도로만 살짝 볶아 주면 됩니다. 이렇게 야채와 고기가 냄비에 함께 있다면 고루고루 잘 섞이도록 계속 저어줍니다.
이렇게 하면 맛있는 잡채가 완성됩니다. 설명이 길 뿐이지 막상 시도해보면 전혀 어렵지 않습니다. 당면 삶기, 당면 먼저 졸이기, 고기 넣고 채소와 함께 섞기 이 4단계만 진행하면 됩니다. 이상 잡채 맛있게 만드는 방법 안내였습니다. 잡채와 함께 곁들여 먹기 좋은 청국장 및 감자볶음 레시피가 궁금하다면 아래 글을 참고해주시기 바랍니다.
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