메추리알 장조림 만드는법 만능 양념장 비결
메추리알 장조림 만드는법 알려드리겠습니다. 장조림은 한 번 만들면 오랫동안 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 메추리알만 있으면 빨리 만들 수 있으니 아래 흐름대로 따라와주시기 바랍니다. 메추리알 장조림 외에 소고기장조림 쉽게 하는 법도 알려드릴테니, 해당 내용은 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.
필요한 재료
-깐 메추리알
-맛술이나 소주
-설탕
-진간장이나 양조간장
-청양고추(맵게 먹고 싶다면)
-통마늘
-후추
-대파
1. 간장 소스 만들기
메추리알 장조림 만드는법 일단 간장 소스를 만들도록 합니다. 소스 만드는 방법은 전혀 어렵지 않고, 이 소스 하나만 잘 기억하면 다른 장조림 만들때도 응용해서 만들 수 있습니다. 간장 소스 만드는 방법은 맛술 2큰술과 진간장 5큰술, 그리고 설탕 5큰술입니다. 집에 진간장이 없다면 양조간장으로 해도 괜찮습니다. 아무래도 메추리알에도 어느정도 잡내가 날 수 있으므로 맛술도 함께 넣으면 장조림 만들 때 훨씬 깔끔하게 만들 수 있습니다. 이렇게 재료들을 섞어서 간장 소스를 잘 만들어두면 됩니다.
2. 메추리알 삶기
간장 소스를 미리 만들었다면 냉장고에 숙성해두고, 그 사이 메추리알을 삶도록 합니다. 물에 소금을 넣고 메추리알 넣고 중불에서 대략 15분 정도 삶아줍니다. 만일 마트에서 깐 메추리알을 샀다면 2번 과정은 생략해도 됩니다. 메추리알 삶고난 뒤, 찬물에 재빨리 헹구고 메추리알 껍질을 벗겨주면 됩니다.
참고로 계란이나 메추리알이나 삶고난 뒤 찬물에 오래 담가두면 껍질이 잘 벗겨질거라고 생각하는데 이건 오해입니다. 찬물에 2~3회 정도 빠르게 씻은 뒤, 메추리가 따뜻할 때 껍질을 벗겨야만 훨씬 더 부드럽게 잘 벗겨집니다. 찬물에 오래 담으면 오히려 껍질과 메추리알이 붙어서 떼어내기 어려워지니 참고해주시기 바랍니다.
3. 간장 소스, 대파 넣기
메추리알 장조림 만드는법 메추리알까지 삶았다면 이제 간장소스를 냄비에 넣고 그 안에 대파 밑둥 위주로 3개 정도 넣어줍니다. 그 다음 맵게 먹고 싶다면 청양고추를 통째로 2개 정도 넣어주면 됩니다. 굳이 배 가르지 않아도 됩니다. 그 다음 통마늘도 5개 정도 넣어주고 후추도 1스푼 정도 뿌려주면 됩니다. 그 뒤, 물은 대략 종이컵 기준으로 3컵 정도 넣어주면 됩니다.
4. 센불에서 끓이기
3번 과정이 마무리됐다면 이제 강불에서 충분히 끓여주도록 합니다. 보글보글 끓기 시작하면 그 때 미리 준비해뒀던 깐 메추리알을 넣으면 됩니다. 그 다음 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여줍니다. 중불에서 끓여주면서 메추리알을 넣은 양념이 보글보글 더 끓기 시작하면 그때 미리 넣었던 대파를 꺼내면 됩니다.
5. 다시 끓이기
메추리알 장조림 만드는법 대파를 건져낸 뒤 국물이 여전히 많이 남았다면 다시 뚜껑을 덮고 약불에서 계속 졸이면 됩니다. 메추리 색깔이 간장 소스를 머금을 때까지, 국물이 졸아들 때까지 충분히 끌형주면 됩니다. 중간중간 열어서 확인 후, 원하는 간장 소스 비율이 남았다면 그때 불을 끄고 잔불에 1~2분 정도 더 놔두도록 합니다.
이렇게 하면 맛있는 메추리알 장조림이 완성됩니다. 굳이 이런저런거 많이 넣지 않고도 간장 소스만 잘 만들면 맛있는 메추리알 장조림을 만들 수 있으니 집에서 간단하게 만들어보시기 바랍니다. 이상 메추리알 장조림 만드는법이었습니다.
메추리알 장조림 외에도 소고기 장조림 만드는법도 있으니 아래 글을 확인해주시기 바랍니다.