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심장에 좋은 음식 10가지 꼭 먹을것

행복한육아 2022. 1. 5. 15:52

심장에 좋은 음식 10가지 꼭 먹을것

심장에 좋은 음식 10가지 알려드리겠습니다. 평소 건강한 식재료로 심장 건강 관리를 잘하고 싶다면 아래의 10가지는 꼭 드시기 바랍니다. 아울러, 심장이 좋지 않을 때 놓쳐서는 안될 증상도 알려드릴테니 끝까지 읽어봐주시기 바랍니다.

1. 통곡물류

심장에 좋은 음식 첫 번째는 통곡물류입니다. 현미나 통밀, 오트밀과 보리처럼 통곡물에는 수용성 섬유질이 들어있습니다. 수용성 섬유질이 하는 역할은 바로 다른 음식물에 들어있는 좋지 않은 콜레스테롤을 체내 밖으로 배출해주는 역할입니다.

이런 통곡물의 작용 덕분에 통곡물을 자주 먹을수록 우리 몸에 쌓여 있는 불필요한한 콜레스테롤을 낮출 수 있고, 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아진다는 말은 그만큼 심장이 건강해진다는 의미와도 같습니다.

2. 가시오가피

두 번째는 가시오가피입니다. 만일 심장으로 흐르는 혈류의 움직임이 이상하면 심장에 무리가 갑니다. 또한, 몸 속에 노폐물이 쌓이기 시작하면 혈관속에 콜레스테롤이 쌓이게 됩니다. 이런 악순환이 반복되면 심장에 무리가 가서 심장병에 걸리게 됩니다.

가시오가피는 심장으로 혈액이 잘 흐르는 것을 도와주는 성분이 들어있습니다. 다만, 가시오가피는 생으로 먹을 수 없으므로 잘 달인 다음에 따뜻한 차로 먹거나 생수 대용으로 자주 마신다면 피의 흐름을 원활하게 하면서 우리 몸의 면역력 또한 신장시켜주는 역할도 합니다. 그러므로 가시오가피도 틈틈이 드시기 바랍니다.

3. 호두

세 번째 심장에 좋은 음식 호두입니다. 다만, 호두는 하루 적정량이 있으므로 그걸 초과해서 드시지 말기 바랍니다. 하루에 한 움큼 정도만 먹으면 되고 수치로 환산하면 대략 42g 정도입니다. 이 정도만 매일매일 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤을 낮추는 좋은 역할을 해줍니다.

이 뿐만 아니라 호두에는 심장 동맥의 염증을 감소시키는 성분도 포함되어 있습니다. 이 외에도 호두에는 오메가-3지방산, 불포화지방산, 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 그래서 굳이 심장 건강을 위해서만 아니라 우리 신체 및 뇌 기능을 잘 해내기 위해서는 하루 적당량의 호두를 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 마늘

네번째는 마늘입니다. 마늘에는 알리신성분은 많이 함유되어 있습니다. 마늘의 매운 맛은 바로 이 성분 때문입니다. 알리신성분이 체내에 들어왔을 때 하는 역할은 지질의 산화를 막아주므로 항산화 기능을 톡톡이 한다는 점입니다.

생마늘 뿐만 아니라 구운 마늘로 먹어도 좋고 이렇게 음식을 먹을 때 마늘을 자주 먹으면 불필요한 콜레스테롤을 배출시키면서 몸에 꼭 필요한 콜레스테롤만 남게 해줘서 혈중 농도를 어느정도 높여주는 효과를 발휘합니다. 특히, 혈관에 혈전이 생기지 않도록 억제해주는 기능도 하므로 마늘도 틈틈이 드시기 바랍니다.

5. 레드와인

다섯번째는 레드와인입니다. 물론 과유불급이라는 말이 있듯이 좋다고 해서 많이 마시는 것은 오히려 건강을 해칩니다. 다만, 적당량의 레드와인을 마시는 것은 분명 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 레드와인이 심장 건강과 관련있는 이유는 이 속에 함유된 항산화 물질 중 하나인 레스베라트롤과 카테킨 성분 덕분입니다.

이 성분이 체내에 흡수된다면 먼저 동맥의 혈관벽을 건강하게 보호해주면서 체내에 좋지 않은 콜레스테롤을 제거해주는 기능도 합니다. 하루에 한두잔 정도 가볍게 마시면서 심장 건강 지키시기 바랍니다.

6. 토마토

여섯번째 심장에 좋은 음식 토마토입니다. 토마토에는 항산화물질 중 하나인 라이코펜이 많이 함유되어 있습니다. 라이코펜이 체내에 들어왔을 때 하는 역할은 먼저 고혈압과 심장질환을 예방해주는 역할입니다. 이 외에도 세포들의 손상을 막고 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할도 해냅니다.

이런 라이코펜이 체내에 제대로 흡수되려면 날로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 것이 훨씬 도움이 됩니다. 특히, 기름에 둘러 조리를 할 때 가장 효과적이므로 이왕 먹을 거 이렇게 기름 둘러서 익힌 후 드시기 바랍니다.

7. 연어(등푸른 생선)

일곱번째 음식은 바로 연어입니다. 굳이 연어가 없더라도 고등어처럼 등푸른 생선이라면 모두 괜찮습니다. 이런 등푸른생선류는 혈압을 정상으로 유지하는데 도움이 됩니다. 혈압이 정상적이라는 말은 곧 심장마비로부터 우리 몸을 지킬 수 있다는 의미와도 같습니다.

등푸른 생선이 이런 역할을 해내는 이유는 바로 오메가3 지방산과 항산화 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 다만 요즘에는 방사능 및 해양 오염 등의 문제로 너무 자주 섭취하기보다는 일주일에 1회 정도 먹는 걸 권장합니다.

8. 콩 종류

여덟번째 심장에 좋은 음식 콩 종류입니다. 콩에는 렌틸콩, 강남콩, 검은콩 등이 있습니다. 굳이 따로 먹기 보다는 밥 해먹을 때 콩을 같이 넣고 잡곡밥으로 취사선택해서 먹으면 됩니다. 콩에는 특히 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

수용성 섬유질은 혈압 상승을 막는 역할을 하며, 특히 콩에는 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 또한, 불포화지방산이 풍부하므로 평소에 육식을 많이 드시는 분들은 콩 음식도 자주 드시기 바랍니다.

9. 다크 초콜렛

아홉번째는 다크 초콜렛입니다. 다크 초콜렛에는 플라보노이드 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 체내에 흡수됐을 때 심장 건강을 지켜주는 역할 뿐만 아니라, 혈압을 낮춰주는 기능도 합니다. 평소 단 음식을 좋아한다면 이왕 건강하게 먹을 수 있는 다크 초콜렛을 드시기 바랍니다.

10. 과일류

마지막은 과일류입니다. 과일은 우리가 알고 있는 비타민뿐만 아니라 또 다른 영양소도 고루고루 잘 포함되어 있습니다. 특히, 심장에 좋은 과일로는 블루베리를 손꼽을 수 있습니다. 블루베리에는 비타민 c 뿐만 아니라 항산화제 역할을 하는 성분이 많이 들어있어서 혈압을 정상으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

블루베리는 생으로 먹는 것보다 냉동한 뒤 먹는 것이 훨씬 체내 흡수율이 좋으므로 블루베리 먹는다면 이런 방법으로 드시기 바랍니다. 이상 심장에 좋은 음식 10가지 였습니다. 이 외에도 간과해서는 안 될 심장이 안좋을때 나타나는 증상은 아래 글을 참고해서 도움 받으시기 바랍니다.

 

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심장이 안좋을때 증상 놓치기 쉬운 8가지

심장이 안좋을때 증상 간과해서는 안 될 8가지 심장이 안좋을때 증상 알려드리겠습니다. 심장은 우리가 살아있음을 느끼게 해주는 가장 중요한 요소이므로 건강 관리를 간과해서는 안 됩니다.

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