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오징어 볶음 맛있게 만드는법 비결

행복한육아 2022. 3. 8. 16:07

오징어 볶음 맛있게 만드는법 비결

오징어 볶음 맛있게 만드는법 알려드리겠습니다. 집에 냉동해놓은 오징어가 있거나, 볶음 요리를 만들고 싶다면 하단 흐름대로 만들어주시기 바랍니다. 또한, 이렇게 만든 볶음과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

 

필요한 재료

-오징어

-양파

-파

-청양고추

-와인(없으면 청주도 가능)

-양조간장

-고추장

-고춧가루

-참치액젓

-다진마늘

-참기름

1. 오징어 손질하기

오징어 볶음 맛있게 만드는법 첫 번째로 오징어 손질을 하도록 합니다. 오징어 손질할 때는 오징어는 내장도 있고, 눈이 있어 흰색옷을 입고 요리를 할때 잘못하면 먹물이 묻을 수 있으므로 주의해서 손질하도록 합니다. 특히, 내장을 제거한후 칼질 하면 되는데, 미끄러우니 조심해서 칼질 하시길 바랍니다.

2. 육수 만들기

오징어 손질을 했다면 이제 육수를 만들면 됩니다. 육수는 다시마와 멸치로 육수를 만들면 되고 시간은 대략 10분 정도 끓이면 됩니다. 이렇게 육수를 만들어놓으면 나중에 볶음할 때 양념장 넣고난 뒤 육수를 넣으면 좀 더 맛있게 만들 수 있습니다.

3. 파, 양파 손질

오징어 볶음 맛있게 만드는법 육수를 만들었다면 이제 파와 양파를 손질하면 됩니다. 이번에 만드는 오징어 볶음은 설탕 없이 만들 수 있으니 양파를 2개 정도 손질해주면 됩니다. 파는 한 주먹 정도를 손질해주면 됩니다.

4. 오징어 담가놓기

파와 양파까지 손질했다면 이제 오징어를 와인에 담아놓으면 됩니다. 집에 먹지 않는 와인이 있다면 와인에 오징어를 담아두면 잡내를 확실히 제거할 수 있습니다. 만일 와인이 없다면 집에 있는 청주나 소주로 대체해도 괜찮습니다. 이렇게 하면 볶음하고난 뒤 오징어 특유의 잡내 및 비린내를 없앨 수 있습니다.

5. 양념장 만들기

오징어 볶음 맛있게 만드는법 이제 양념장을 만들면 됩니다. 양념장 비율은 양조간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘, 참기름1큰술 넣으면 됩니다. 참고로 볶음할 때 참치액젓을 넣으면 간이 딱 맞게 잘 되므로 오징어가 아니더라도 어떤 볶음 요리던지 참치액젓을 같이 넣어주시기 바랍니다.

6. 오징어 데치기

양념장까지 만들었다면 이제 오징어를 한 번 데쳐주도록 합니다. 비린내나 잡내가 나는 생물은 한번 깔끔하게 데친 다음에 볶아주면 잡내를 확실히 없앨 수 있습니다. 이렇게 데친 오징어를 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 받쳐서 물기를 없애주도록 합니다.

7. 양념장 넣고 볶기

오징어 볶음 맛있게 만드는법 오징어를 데쳤다면 이제 후라팬에 오징어를 넣은 뒤 준비했던 양념장도 함께 넣어서 볶아주도록 합니다. 센불에서 하면 금방 타버릴 수 있으므로 불은 약불로 조절하면서 볶으면 됩니다. 이런 식으로 10분 정도 볶은 뒤 좀 전에 준비했던 육수를 넣으면 됩니다. 자박자박한 걸 좋아한다면 육수를 그리 많이 넣지 않아도 되고, 국물이 좀 더 많은 볶음을 원한다면 육수를 좀 더 많이 넣으면 됩니다.

이렇게 하면 밥 비벼먹기도 편합니다. 이렇게 양념장까지 넣고난 뒤에는 고추와 파를 넣은 뒤 1분 정도 볶아주고 마무리하면 됩니다. 이상 오징어 볶음 맛있게 만드느법 안내였습니다.


 

이렇게 만든 오징어볶음과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

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