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청국장 맛있게 끓이는 방법(이것 넣으면 최고)

행복한육아 2022. 1. 3. 10:44

청국장 맛있게 끓이는 방법(이것 넣으면 최고)

청국장 맛있게 끓이는 방법 알려드리겠습니다. 기존에 알고있는 방식과는 다르게 오늘은 oo을 넣어서 걸쭉한 청국장 만드는 방법 알려드리겠습니다. 방법은 어렵지 않으니 아래 흐름대로만 잘 따라와 주시기 바랍니다.

필요한 재료

-청국장 4숟가락 정도

-두부

-배추김치

-청양고추(매운 게 싫으면 생략 가능)

-깍두기 **(핵심)

-기호에 따라 버섯 추가

1. 재료 볶기

청국장 맛있게 끓이는 방법 이번에 알려드리는 방법은 깍두기를 넣어서 만드는 방법입니다. 대부분 청국장 떠올리면 청국장만 넣거나 청국장이나 배추 김치를 넣어서 먹는 레시피를 활용하는데 이번엔 더 깍두기까지 추가해서 더 맛있게 만들 수 있습니다.

기름을 냄비에 충분히 두른 다음에 배추김치와 깍두기를 넣어서 함께 볶아주도록 합니다. 잘 볶아주면서 김치와 깍두기를 충분히 익혀주도록 합니다. 익은 깍두기가 있다면 그걸 활용하면 더더욱 좋습니다.

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팁) 돼지고기가 들어간 청국장을 먹고 싶다면 1번 김치와 깍두기를 볶을 때 돼지고기도 넣어서 함께 볶으면 됩니다. 이 때 잡내 제거를 위해 돼지고기는 미리 키친타월에서 핏기를 없애주거나 통에 물을 담은 뒤 돼지고기와 설탕 1스푼 정도 넣어서 핏기를 없애도 됩니다. 설탕을 넣으면 고기가 좀 더 부드러워지므로 둘 중 편한 방법으로 택하면 됩니다.

2. 물 붓기

깍두기 무를 젓가락으로 눌렀을 때 잘 들어간다면 충분히 잘 익은것이므로 그 때 물을 붓도록 합니다. 물 붓는 양은 냄비에 넣은 배추김치와 깍두기가 잠길 정도로만 부으면 됩니다.

굳이 계량할 필요 없이 '재료가 잠길 정도만'이라고 생각하면 물 붓는 것은 힘들지 않습니다. 육수를 따로 넣지 않아도 되므로 생수, 정수기 물 무엇이든 괜찮습니다.

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팁)김치국물이 있으면 물 절반+김치 국물 절반 이렇게 해도 맛있게 됩니다.

3. 청국장 넣기

청국장 맛있게 끓이는 방법 물을 부었다면 이제 청국장을 넣도록 합니다. 처음부터 청국장 많은 양을 넣기보다는 두 숟가락 정도 넣어서 충분히 풀어준 뒤 간을 보고 싱거운 느낌이 난다면 청국장을 조금 더 붓는 식으로 해서 간을 맞춰주도록 합니다.

처음부터 많은 양을 넣어버리면 물 양 조절도 어렵고 너무 짠 청국장이 되버리므로 이 점 참고해 주시기 바랍니다.

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팁) 청국장을 충분히 넣었는데도 불구하고 간이 계속 싱거운 느낌이 든다면 간장을 추가하는 것보다는 집에 있는 된장을 넣어서 간을 맞춰주는 게 더더욱 좋습니다.

4. 재료 충분히 끓이기

청국장을 넣은 뒤 간을 맛보고 얼추 간이 맞았다면 이제 냄비에 있는 재료들을 충분히 끓여주도록 합니다. 대략 5분 정도 강불에 끓여준 뒤 남은 5분은 중불에 끓여주시기 바랍니다. 이렇게 10분동안 잘 끓였다면 이제 청양고추와 두부를 넣어준 뒤 뚜껑을 다시 덮고 또 5분 정도 중불에 끓여주도록 합니다.

김치 자체에 매운맛이 있다면 굳이 청양고추는 넣지 않고 생략가능합니다. 이렇게 하면 청국장 맛있게 끓이는 방법 완성입니다.

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팁) 청국장의 환상 궁합은 역시 계란입니다. 계란후라이를 해서 청국장 국 한 번 먹고 계란 후라이 한 번 먹으면 밥도둑이 따로 없답니다. 

이 외에도 다른 요리 방법이 궁금하다면 아래 글을 참고해서 맛있게 만들어드시기 바랍니다.

 

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