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국물떡볶이 황금레시피 쉽고 간단

행복한육아 2022. 3. 9. 16:18

국물떡볶이 황금레시피 쉽고 간단

국물떡볶이 황금레시피 알려드리겠습니다. 평소 국물 많은 고춧가루 떡볶이가 먹고 싶었다면 아래 흐름대로 만들어주시기 바랍니다. 또한, 국물 떡볶이와 가장 잘 어울리는 어묵탕 만드는 법은 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

필요한 재료

-대파

-양파

-어묵

-파프리카 1개

-고춧가루

-설탕

-물엿

-다진마늘

-떡볶이용 떡

 

1. 육수내기

국물떡볶이 황금레시피 그냥 물에 만들어도 맛있지만 이왕이면 육수 만들어서 만들면 더더욱 맛있습니다. 집에 육수 팩이 있다면 그걸로 육수를 우려내주면 되고, 만일 건표고버섯이나 건새우가 있다면 이 두개로만 육수를 만들어줘도 냅니다. 굳이 육수 만들기 귀찮다면 1번 과정은 생략해도 괜찮습니다.

2. 야채 썰기

육수를 만들고 있을 때 이제 야채를 준비하면 됩니다. 국물 떡볶이에 들어갈 야채를 손질해주면 되는데 저는 대파 반대와 양파 반 개를 씻은 뒤 썰어뒀습니다.

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팁) 위에서 육수 내기 귀찮았던 분들은 미리 물을 받아서 그 안에 대파 반대와 양파 반개만 넣고 보글보글 30분 정도 끓여주면 됩니다. 이렇게 해도 야채 육수는 완성됩니다. 그리고 여기에 소금 1스푼 정도 넣어두면 됩니다.

 

3. 떡 손질하기

국물떡볶이 황금레시피 3번 과정이 매우 중요합니다. 대부분 떡볶이 만들 때 떡을 물에 불려두는데, 이렇게 하면 떡에 물이 스며들어서 양념이 잘 베지 않고 겉돌게 됩니다. 그래서 떡 안까지 쫄깃쫄깃하게 양념이 잘 스며들려면 흐르는 물에 손으로 박박 문질러주면서 씻으면 됩니다. 이렇게 손으로 문질러 주면 떡 안에 공기층이 들어가면서 나중에 양념 넣을 때 안까지 잘 들어가게 됩니다.

4. 양념장 만들기

떡을 다 손질했다면 이제 양념장을 만들면 됩니다. 양념장은 빨간 파프리카 1개 간 것과, 추가적으로 고춧가루 9술, 설탕 5술, 물엿 4술, 다진마늘 1술을 넣어서 양념을 만들어 주면 됩니다. 그 다음, 30분 정도 냉장고에 넣어서 숙성해주면 됩니다. 파프리카 간 물이 들어간 것이 의외일 수 있겠지만, 이렇게 양념장 만들면 정말로 맛있는 국물 떡볶이가 됩니다. 참고로 이 양념장 비율은 2인 기준입니다.

5. 육수에 떡 넣기

국물떡볶이 황금레시피 양념장까지 준비됐다면 이제 미리 준비해둔 육수에 준비한 떡을 넣어주도록 합니다. 그 다음, 미리 준비해뒀던 양념장을 전부 넣지 않고 일단 절반 정도만 넣어보도록 합니다. 중불에서 보글보글 잘 끓이면서 중간중간 간을 보고, 간이 밍밍할 때마다 계속 추가적으로 양념장을 넣으면서 간을 맞추면 됩니다. 참고로 떡을 끓일 때는 약불에서 오랜시간 끓이면 떡이 불어버리므로 강불에서 빨리빨리 진행하도록 합니다.

6. 야채 넣기

이렇게 간을 보면서 간이 알맞게 됐다면, 떡이 팅불기 시작할 때 즈음 오뎅을 넣어주면 됩니다. 오뎅을 넣은 뒤 준비했던 야채인 배추와 파 등을 넣고 5분 정도 더 끓여주면 됩니다. 이렇게 고춧가루로만 국물 떡볶이를 만들면 칼칼하면서도 맛있습니다. 나중에 화룡점정으로 계란을 2개 정도 끓여서 계란을 함께 넣어줘도 좋습니다. 이상 국물떡볶이 황금레시피였습니다.

 


이렇게 만든 떡볶이와 함께 먹으면 좋은 오뎅탕 쉽게 끓이는 법은 아래 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

 

👉떡볶이 환상 궁합 어묵탕 맛있게 끓이는 법 바로 보기