무우 효능과 부작용 4가지
무우 효능과 부작용 알려드리겠습니다. 가을 이후 나오는 무우는 보약이라는 말이 있습니다. 평소 싱싱한 무를 고르는 방법이나 무가 체내에 흡수됐을 때 일으킬 효능 및 부작용에 대해 궁금했다면 아래를 통해 꼼꼼하게 확인해주시기 바랍니다.
싱싱한 무 고르는 법
무우를 고를 때 무는 잔뿌리가 적은 것이 좋습니다. 또한, 옆으로 휘어지지 않고 곧게 제대로 뻗은 게 건강한 무입니다. 색깔은 머리 부분이 연한 녹색이 선명하며 연한 녹색이 무의 절반 정도를 차지하고 있는 것이 싱싱한 무입니다. 이것만 잘보고 골라도 싱싱한 무를 잘 고를 수 있습니다. 다음으로 무우 효능입니다.
무를 먹으면 좋은 점
1. 면역력 증진
첫 번째 무우 효능은 면역력 증진입니다. 특히 가을 이후 나오는 무는 비타민 무라는 말이 있을 정도로 비타민c가 사과보다 10배나 많습니다. 또한 각종 미네랄 섬유소가 풍부하다는 장점이 있습니다.
2. 기관지 관리
두 번째는 기관지 관리입니다. 무에는 유황성분인 시니그닌 성분이 있습니다. 이 성분이 우리 체내에 들어오면 기관지를 보호해주는 역할을 합니다. 그래서 요즘처럼 날씨가 추울 때 기관지가 약한 사람들은 무를 자주 먹는것이 좋습니다. 이 외에도 무에는 사포닌 성분도 있습니다.
이 사포닌 성분 또한 기관지 건강에 좋으며 우리가 무를 먹을 때 약간 매운맛을 느끼게 되는 이유가 바로 이 사포닌 성분이 들어있기 때문입니다. 사포닌 성분이 체내에 들어오면 기침이나 가래, 편도선염 등을 예방해줍니다. 평소 기침이나 가래가 잦고 스트레스를 많이 받을 때마다 편도선염이 오는 분들은 무를 잘 드셔보시기 바랍니다.
3.혈압관리
세 번째 무우 효능은 혈압관리와 관련되어 있습니다. 무우에는 베타인 성분이 들어가있습니다. 이 성분이 체내에 흡수됐을 때 혈압을 관리해주는 역할을 해줍니다. 특히, 평소 고혈압이 있는 분들은 무를 자주 먹는 게 좋습니다.
무를 자주 먹으면서 베타인 성분이 들어온다면 몸 속에 쌓여있는 독성물질을 분해해줄 뿐만 아니라 간을 보호해주는 기능도 해줍니다. 술을 마시고 난 뒤 숙취가 있을 때 소고기 무국이나 콩나물 무국을 끓여서 마시는 이유 또한 이 무 속에 담겨있는 베타인 성분 때문입니다. 그 덕분에 혈압 및 간 건강 관리에도 도움이 됩니다.
4. 체중 관리
네 번째는 체중 관리입니다. 무우에는 풍부한 섬유질이 들어가있습니다. 그래서 무를 먹으면 금방 포만감이 생기고 동시에 혈중 콜레스테롤을 감소해주는 효과도 있습니다. 포만감이 있으니 먹는 양도 줄어들고 그만큼 내장 지방이 쌓이는 걸 막아줄 수 있으니 그만큼 체중 관리를 할 수 있다는 이점이 있습니다.
특히, 무의 유황성분인 시니그닌 성분은 앞에서 알려드린 기관지 관리 뿐만 아니라 불필요한 지방을 분해하는 데도 탁월한 효과가 있습니다. 체중을 관리하기 위해 식단 조절을 하고 있다면 1끼 정도는 무가 들어간 식사를 해보시기 바랍니다.
무우 부작용
다음으로 무우 부작용입니다. 무엇든 아무리 좋은 성분을 가지고 있다고 해도 그게 나와 맞지 않는다면 내게는 독이나 다름 없습니다. 무는 특히 갑상선이 약한 분들은 조심해서 먹어야 할 채소입니다. 생무에는 고이트로겐 성분이 들어 있습니다.
이 성분이 평소 갑상선이 좋지 않았던 분들에게는 체내에 흡수됐을 때 독처럼 작용할 수 있으니 이런 분들은 무를 생무보다는 익힌 무로 드시길 권장합니다. 안심할 수 있는 부분은 익혀서 먹으면 생무의 고이트로겐 성분은 없어집니다. 또한, 섬유질이 풍부하므로 너무 많이 먹으면 복부 팽창 및 설사 등을 유발할 수 있으므로 하루 적정량을 드시기 바랍니다. 이상 무우 효능 및 부작용에 대한 내용이었습니다.