food

부추김치 맛있게 담그는법 간단하고 쉽게

행복한육아 2022. 3. 11. 09:33

부추김치 맛있게 담그는법 간단하고 쉽게

부추김치 맛있게 담그는법 알려드리겠습니다. 고기를 좋아하는 분들은 야채도 함께 섭취하는 게 좋고, 이럴 때 궁합이 좋은 채소가 부추입니다. 부추를 김치로 담가놓으면 밑반찬 대용도 되므로 만들 때, 아래 흐름대로 따라와 주시기 바랍니다. 또한, 부추 김치 외에도 파김치나 깻잎김치 만드는 법 어렵지 않으니 해당 요리 정도 또한 하단 글에서 확인해주시기 바랍니다.

필요한 재료

-부추 1단

-양파

-간장

-고춧가루

-올리고당 혹은 설탕

-참깨

-레몬이나 매실액(없으면 생략 가능)

-식초

 

1. 부추 세척

부추김치 맛있게 담그는법 먼저 부추를 깨끗하게 씻어주도록 합니다. 시장에서 구매한 부추는 흙이 묻어있을 수 있으니 그 부분을 좀 더 집중적으로 세척하고, 대야에 물 담은 후 식초 1~2방울 정도 떨어트려서 부추를 잠깐 담가놓도록 합니다.

대략 2분 정도만 담가두면 되고, 2분 뒤에 대야에서 꺼낸 뒤 흐르는 물에 2~3번 깨끗하게 씻어주도록 합니다. 이렇게 물에 씻기 전 식초물에 잠시 담가놓으면 부추 안에 있는 작은 벌레나 불순물 등을 손쉽게 제거할 수 있습니다. 이 과정이 완료됐다면 이제 부추를 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다. 먹기 좋은 크기는 대략 5cm 정도로 썰어주면 됩니다.

 

2. 양파 준비

부추와 궁합이 좋은 식재료는 단연 양파입니다. 그래서 부추김치를 만들 때 양파도 함께 넣어두면 좋습니다. 부추가 가늘기 때문에 양파도 모양 맞추기 위해서 채썰어주면 됩니다.

부추 1단에 대략 양파도 큰 거 1개 정도 넣으면 되고, 작은 양파면 2개 정도 넣으면 충분합니다. 혹은 양파 많이 들어간 김치를 좋아한다면 좀 더 양을 늘려도 됩니다. 기호에 따라 준비해주시기 바랍니다.

3. 양념장 준비하기

부추김치 맛있게 담그는법 부추와 양파가 모두 준비됐다면 이제 양념장을 준비하도록 합니다. 양념장은 고춧가루 2스푼을 준비하되, 만일 집에 있는 고춧가루가 많이 맵다면 1스푼 반 정도도 괜찮습니다. 그 다음, 밥 수저 기준으로 간장은 2큰술, 식초도 2큰술 넣어주면 됩니다. 고춧가루와 간장, 식초 모두 동일 비율로 넣으면 됩니다.

부추 양이 많아서 고춧가루 3스푼 넣었다면 나머지 간장과 식초도 똑같이 3큰술 넣으면 됩니다. 그 다음, 집에 레몬이 있거나 매실액이 있다면 이것도 1스푼 정도 살짝 넣어주면 좀 더 새콤한 김치를 만들 수 있습니다. 없다면 이 과정은 생략해도 괜찮습니다.

 

그 뒤, 올리고당이나 설탕 2큰술, 다진마늘은 1큰술 넣어주면 됩니다. 그리고 잘 섞어준 다음에 맛을 본 뒤, 부족한 부분만 보완하면 됩니다. 좀 더 매콤했으면 한다면 고춧가루 추가하고, 좀 더 달달했으면 한다면 설탕이나 올리고당 추가하는 등 간 맞춰주면 됩니다.

4. 부추+양파에 섞기

양념장이 준비됐다면 이제 부추와 양파를 볼에 넣은 뒤 양념장을 조금씩 넣으면서 잘 버무려주도록 합니다. 부추는 너무 세게 문대면 문대는 과정 중 마찰이 생겨서 풋내가 납니다. 그래서 살짝 어루만져주듯이 버무려주면 됩니다. 양념장 추가로 계속 넣어주면서 잘 버무려졌다면 이제 참기름도 1큰술 정도 넣어준 뒤, 마지막에 통깨나 참깨를 뿌려서 마무리지으면 됩니다.

익은 김치를 좋아한다면 첫날은 실온에 그대로 놔두면 되고, 다음 날부터 냉장보관 하면 됩니다. 쌩김치를 좋아한다면 만든 당일 바로 냉장보관하면 됩니다. 이상 부추김치 맛있게 담그는법이었습니다.

 


부추김치 외에도 파김치나 깻잎김치 만드는 방법은 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

 

👉깻잎김치 맛있게 담그는법 절이는 팁

 

 

👉파김치 맛있게 담그는법 맛있고 쉽게