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삼계탕 맛있게 끓이는법 육수 비결

행복한육아 2022. 6. 13. 16:23

삼계탕 맛있게 끓이는법 육수 비결

삼계탕 맛있게 끓이는법 알려드리겠습니다. 더운 여름에는 삼계탕만큼 좋은 보양식이 없습니다. 만드는 방법 그리 어렵지 않으니 아래 흐름대로 만들어보시기 바랍니다. 또한, 이렇게 만든 삼계탕과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보도 알려드릴테니. 해당 정보는 제일 아래 글을 참고해주시면 됩니다.

 

필요한 재료

-삼계탕용 닭 1마리

-찹쌀 밥 1공기

-대추 한주먹

-통마늘 한주먹

-알밤 5알

-인삼

-황기

 

이 재료가 정량은 아니고 여기에서 기호에 맞게 알맞게 더하거나 빼면 됩니다.

 

1. 재료 씻기

일단 준비한 재료들을 깨끗하게 씻는 작업을 하도록 합니다. 재료를 씻을 때 대추는 사이사이 먼지가 껴있을 수 있으니 사용하지 않은 칫솔이 있다면 칫솔로 구석구석 닦아주는 것이 훨씬 더 깨끗하게 유지하는 방법입니다.

대추를 깨끗하게 손질하고 난 뒤에는 중간 중간 칼집을 내주면 됩니다. 준비한 인삼도 깨끗하게 씻어주고, 인삼은 닭 뱃 속에 넣어야 하므로 적당한 크기로 썰어서 준비하도록 합니다.

 

2. 찹쌀 불리기

삼계탕 맛있게 끓이는법 찹쌀이 꼭 들어가야 맛있습니다.

미리 찹쌀도 깨끗하게 2~3번 정도 헹궈준 다음에 물에 불려주도록 합니다. 물에 불릴 때는 차가운 물에 불려서 준비하면 됩니다.

 

3. 닭 손질하기

3번 과정이 가장 중요합니다. 아무래도 생닭은 통째로 구입해서 손질해야 하므로 일단 꼬리부분을 잘라주도록 합니다. 꼬리 부분을 먼저 잘라준 뒤 안의 내용물을 물로 깨끗하게 여러 번 씻어주도록 합니다. 다음으로 닭 날개 부분을 확인해봅니다.

닭 날개 부분을 보면 뾰족한 부분이 있습니다. 이 부분을 가위나 칼로 전부 잘라주면 됩니다. 특히, 날카롭기 때문에 이 부분 손질할 때 초보자들은 손을 베이는 경우가 더러 있으니 베이지 않게 장갑을 껴서 손질하거나 좀 더 주의를 주면서 손질하도록 합니다.

이제 머리 부분입니다. 닭은 목에 지방이 많이 뭉쳐 있으니 목 부분을 중심으로 지방을 떼어내주도록 합니다. 지방을 제대로 제거해야만 삼계탕 끓일 때 잡내도 덜나고, 좀 더 담백하게 즐길 수 있습니다. 이제 닭의 다리와 다리 사이 부분입니다. 이 부분을 보면 여기에도 지방과 손질되지 않은 내장들이 잔뜩 있는 걸 볼 수 있습니다.

지방 뿐만 아니라 내장도 전부 제거해주도록 합니다. 다만, 이 부분 손질할 때 주의할 점은 지방과 내장을 제거한다고 해서 주변 껍데기까지 전부 제거해서는 안 됩니다. 나중에 삼계탕으로 만들 때 다리를 꼬아야 하니까 꼭 껍질은 제거하지 말고 그대로 놔두도록 합니다.

 

4. 육수 내기

삼계탕 맛있게 끓이는법 육수도 중요합니다. 이건 미리 전날 해도 좋고 1번 과정을 마무리한 뒤 바로 진행해도 됩니다. 2L 정도의 물을 준비한 뒤 그 안에 황기와 대추, 인삼을 넣고 푹 끓입니다. 어느정도 색깔이 변하기 시작하면 소주를 1/2 정도 넣어줍니다.

미리 육수를 만들 때 소주를 넣어주면 나중에 닭을 넣을 때 잡내없이 맛있게 만들 수 있습니다. 소주를 붓고난 뒤 다시 한소끔 더 끓여주고, 어느 정도 끓기 시작하면 양파와 마늘을 넣고 다시 푹 끓여줍니다. 양파는 껍질채 넣어주는 게 가장 좋습니다.

이제 뚜껑을 덮고 약불에서 1시간 이상 푹 끓여주면 됩니다. 여유만 있다면 2시간 정도 끓여주는 게 좋습니다. 이렇게 해놓으면 굳이 삼계탕이 아니더라도 닭죽 등 어디에나 어울리는 육수가 완성됩니다.

 

5. 닭 뱃속 채우기

이제 손질한 닭 배 사이로 준비했던 재료들을 넣어주면 됩니다. 재료를 다 넣고난 뒤에는 다리를 꼬아주도록 합니다.

일단 쉽게 꼬는 방법은 다리와 몸통이 이어지는 부분의 껍질 부분에 칼집을 내어주면 됩니다. 그리고 다리 한쪽을 넣어서 통과해 줍니다. 다음으로 반대쪽 다리를 꽈준 다리 밑으로 넣어주면 끝납니다.

 

6. 육수 넣고 끓이기

삼계탕 맛있게 끓이는법 4번에서 만들어진 육수를 냄비에 넣고 5번 닭을 넣도록 합니다. 인삼이나 황기 등은 기호에 따라 더 추가해도 됩니다.

이제 이렇게 약불에서 약이락 생각하고 충분히 끓인 뒤 맛있게 먹으면 됩니다. 하이라이트는 육수이므로 미리 전날 시간내서 여유롭게 끓여놓으시기 바랍니다. 이상 삼계탕 맛있게 끓이는법 안내였습니다.

 


이렇게 맛있게 만든 삼계탕과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 아래 글을 참고해주시면 됩니다.

 

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