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순대볶음 만드는 방법 이렇게 쉽다니

행복한육아 2022. 3. 17. 14:53

순대볶음 만드는 방법 이렇게 쉽다니

순대볶음 만드는 방법 알려드리겠습니다. 가끔씩 집에서 순대 먹을 때 그냥 먹는 것보다는 볶음을 해서 여러 야채와 함께 곁들여먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 만드는 방법 어렵지 않으니 아래 필요한 재료 확인한 후, 맛있게 만들어보시기 바랍니다. 또한, 이렇게 만든 순대볶음과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보도 알려드릴테니 해당 내용은 하단 글을 참고해주시면 됩니다.

 

필요한 재료

-순대 300g

-쫄면사리 200g

-떡볶이 한줌(없으면 생략)

-양배추 1/3개

-양파 0.5개

-당근1/3개

-깻잎

-다진마늘1

-들깨가루2~3

-소금약간

-후추약간

-기름 -쫄면사리(없으면 생략)

<양념장>

-고추장 3

-고춧가루1

-다진마늘1

-올리고당2

-설탕0.5

-매실액3

-통깨1

-참기름1

-들깨가루 2

 

1. 양념장 만들기

순대볶음 만드는 방법 먼저 양념장을 만들어주도록 합니다. 양념장 비율은 고추장 3, 고춧가루1, 다진마늘1, 올리고당2, 설탕0.5, 매실액3, 통깨1, 참기름1, 들깨가루 2 입니다. 계량은 밥수저 기준입니다. 양념장을 먼저 만들고 난 뒤에 잘 숙성해주면 볶음을 할 때 훨씬 더 맛있는 순대볶음이 완성됩니다.

분량의 양념을 넣고 잘 섞어준 다음 냉장고에 넣어 잠시 숙성시켜 주면 됩니다. 이때, 주의해야 할 점은 들깨가루는 넣지 않고 먹기 직전에 넣어준다는 점입니다. 이 점 참고해서 양념장 만들어서 냉장고에 넣어두도록 합니다.

 

2. 순대 썰기

양념장을 냉장고에 넣어뒀다면 이제 포장용 순대를 썰어주면 됩니다. 어짜피 볶음 요리를 할 것이니 순대를 따로 익힐 필요 없이 바로 썰어놓는 작업만 해두면 됩니다.

3. 채소 준비하기

순대볶음 만드는 방법 순대 써는 작업까지 완료했다면 이제 채소를 준비하도록 합니다. 볶음에 필요한 채소는 양배추와 양파 당근 정도면 됩니다. 양배추는 일단 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고 양파 및 당근도 깨끗하게 세척합니다. 그 다음, 먹기 좋은 크기로 채썰어서 놔둔 후 체반 위에 올려서 물기를 제거해주면 됩니다.

4. 철판 기름 두르기

이제 모든 재료 및 양념장까지 준비됐으니 집에 있는 철판을 꺼내면 됩니다. 집에 큰 철판이 있으면 좋지만, 없다면 가장 큰 후라이팬 꺼내서 예열한 뒤 기름 두르면 됩니다. 볶음 요리는 생각보다 기름이 많이 들어가므로 처음부터 넉넉하게 기름을 많이 뿌려서 달궈주면 됩니다.

5. 야채 먼저 깔기

순대볶음 만드는 방법 기름 두른 철판(후라이팬)이 충분히 달궈졌다면 이제 제일 먼저 야채를 깔아주도록 합니다. 집에 떡볶이 떡이 있다면 순대와 떡볶이 떡 함께 씹히는 맛도 좋으니 야채 깔 때 함께 올려주도록 합니다. 제일 바닥면은 야채, 그리고 그 위에 떡볶이용 떡을 먹을 만큼만 올려놓으면 됩니다. 그리고 그 위에 좀 전에 썰어뒀던 순대도 함께 올려주면 됩니다.

6. 쫄면 사리 넣기

아무래도 볶음 먹을 때 쫄면도 함께 먹으면 맛있으니 집에 쫄면 사리 있으면 이것도 순대 바로 위에 깔아주면 됩니다. 그리고 순대볶음 밑간을 위해 다진마늘1스푼, 소금약간, 후추약간 넣어주면 됩니다. 여기까지 한 뒤 강불에서 5분 정도 익혀주면 됩니다. 계속 불이 세면 안되므로 중간에 다시 중불로 줄인 다음에 계속해서 잘 뒤적뒤적 해주면 됩니다. 처음에는 양이 많아 보여도 이렇게 뒤적뒤적 해주다보면 야채 숨이 금방 죽어서 양이 금방 줄어듭니다.

7. 깻잎 넣기

이제 야채 숨이 죽고 쫄면까지 잘 익었다면 제일 마지막에 깻잎을 넣어주도록 합니다. 깻잎은 5장 정도 준비해서 채썰어서 넣어주면 됩니다. 깻잎을 넣으면 깻잎향이 퍼지면서 순대에서 나는 특유의 잡내도 없애줄 뿐만 아니라 좀 더 맛있는 볶음을 만들 수 있습니다. 그리고 깻잎 넣어서 잘 휘저어준 뒤에 제일 마지막에 준비했던 들깨가루를 뿌려주면 됩니다. 들깨가루는 많이 넣으면 많이 넣을수록 좀 더 고소한 맛이 나므로 대략 3스푼 정도 충분히 넣어주면 됩니다.

8. 양념장 넣기

순대볶음 만드는 방법 이제 가장 마지막입니다. 순대가 있는 철판 위에 들깨가루를 뿌렸어도 양념장에도 또 뿌려야 더더욱 맛있는 요리가 됩니다. 숙성해뒀던 양념장을 냉장고에서 꺼낸뒤 들깨가루는 2스푼 정도 넣어서 잘 저어주면 됩니다. 이렇게 만든 양념장을 활용하는 방법은 부먹과 찍먹입니다.

부어서 먹고 싶다면 철판 위에 그대로 부어서 다시 휘저으면서 고루고루 양념을 묻혀주면 되고, 만일 찍먹으로 먹고 싶다면 굳이 그럴 필요 없이 철판 위에 있는 볶음 요리들을 양념장에 찍어서 먹으면 됩니다. 기호에 맞게 적절하게 잘 활용하면 됩니다.

 

더보기

팁) 집에 곱창도 있다면 순대 볶을 때 곱창도 함께 넣어서 볶아주면 더더욱 맛있습니다. 이상 순대볶음 만드는 방법이었습니다. 

이렇게 만든 볶음 요리와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 확인해주시기 바랍니다.

 

 

 

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