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소고기무국 맛있게 하는법 핵심 2가지

행복한육아 2022. 3. 11. 15:42

소고기무국 맛있게 하는법 핵심 2가지

소고기무국 맛있게 하는법 알려드리겠습니다. 소고기무국은 맑게 만드는 방법이 있고, 얼큰하게 만드는 방법이 있습니다. 이 2가지 만드는 방법 모두 알려줄테니 아래 흐름대로 따라와주시기 바랍니다. 또한, 소고기무국과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

필요한 재료

-국거리용 소고기(양지,사태,불고기용 아무거나)

-무

-대파

-소금

-국간장

-설탕(취향에따라)

-고춧가루(얼큰한무국시)

-후추

 

1. 국거리용 소고기 핏물 제거

소고기무국 맛있게 하는법 첫 번째 과정은 소고기 핏물 제거하는 과정입니다. 핏물을 제대로 제거하지 않으면 주 재료가 소고기인 무국이 잡내가 심한 국이 되므로 1번 과정을 필수로 진행하도록 합니다. 이 때, 팁을 드리자면 핏물을 제거할 때 물에 소고기만 담가두지 않고 설탕도 1스푼 정도 함께 넣어놓으면 고기 육질이 훨씬 부드러워집니다.

설탕에 재운다는 느낌으로 대략 30분 정도 핏물을 제거해주도록 하고, 중요한 점은 물을 수시로 갈지 말아야 한다는 점입니다. 핏물이 많이 나온 것 같아서 물을 자주 갈게 되면 고기의 육즙이 다 없어지므로 넣어둔 채로 30분동안 그냥 놔두도록 합니다. 30분이 지나고나면 핏물을 버린 뒤, 소고기만 흐르는 물에 한 번 더 씻어주고 체반에 받쳐서 물기를 제거하면 됩니다.

 

2. 무 썰기

무가 많이 들어가면 시원하고 맛있습니다. 소고기 핏물을 제거하고 있을 때 미리 무를 썰어두도록 합니다. 무는 나박썰기를 해서 먹기좋은 크기로 썰어주면 되고 대략 팁을 드리자면 소고기와 무의 비율은 소고기 1에 무 2의 비율로 준비하면 됩니다. 이렇게 하면 국물을 마실 때 훨씬 시원한 맛이 납니다.

3. 고기 볶기

소고기무국 맛있게 하는법 무까지 준비됐다면 먼저 소고기를 먼저 볶도록 합니다. 냄비에 참기름을 먼저 두른 뒤 바로 고기를 넣어서 붉은기가 사라질때까지 달달 볶아주도록 합니다. 너무 센불에서 볶으면 참기름이라서 금방 탈 수 있으므로 약불에서 살살 저어가면서 붉은기를 없애주도록 합니다.

그리고 고기가 들어가는 국물 요리는 고기를 1차로 볶을 때 미리 간을 해두는 게 좋습니다. 고기를 볶는 과정에서 미리 국간장을 2큰술 정도 넣고 볶아주도록 합니다. 간이 좀 짜다 싶을 정도로 넣어야만 고기 안까지 간장이 잘 베어서, 나중에 물을 넣어서 국을 끓일 때 좀 더 깊은 맛이 납니다.

4. 무 넣기

고기를 먼저 넣고 간장 붓고 충분히 볶았다면 이제 무를 넣어주도록 합니다. 무를 전부 넣고 함께 볶아주면 됩니다. 무를 볶을 때는 무의 맑은 색이 나올 정도까지 잘 볶아주면 됩니다.

 

5. 육수 넣기

소고기무국 맛있게 하는법 그냥 물을 넣어줘도 좋지만, 만일 집에 육수용 팩이 있거나 멸치, 다시마 등이 있다면 미리 육수를 만들어주도록 합니다. 혹은 양파나 대파가 있다면 멸치+대파+양파를 함께 넣어서 육수 만들어주면 훨씬 시원하게 만들 수 있습니다.

이 때 멸치를 사용하게 된다면 물이 펄펄 끓기 시작할 때 멸치는 먼저 제거해주도록 합니다. 너무 오랜시간 멸치를 끓이면 나중에 국물에서 쓴 맛이 납니다. 그 뒤, 남아있는 양파나 대파는 2~3분 정도 더 끓여주고 난 다음에 없애면 됩니다. 이런 식으로 육수를 만들었다면 이제 무와 소고기가 잠길 정도로 부어주면 됩니다.

 

6. 기름 제거

아무래도 소고기를 많이 넣다보니 육수를 붓고난 뒤 끓이게 되면 계속 기름기가 동동동 올라옵니다. 이런 건 국자를 활용해서 계속 걷어주도록 합니다. 걷어낼수록 훨씬 깔끔한 맛이 나는 소고기무국을 만들 수 있습니다. 기름을 제거하면서 간도 맞추면 좋고 간은 소금 1큰술에 국간장 1큰술 넣어주면 됩니다.

이 때, 이미 우리는 고기를 참기름에 볶으면서 간장을 2큰술 정도 넣어줬기에 소금이나 간장을 넣기 전, 미리 간을 한 번 보도록 합니다. 간이 어느정도 맞았다면 6번 과정 중 따로 간을 할 필요는 없고, 조금 싱겁게 느껴진다면 소금을 조금 더 붓거나 간장을 부어서 간을 맞춰주도록 합니다.

 

7. 설탕 넣기

소고기무국 맛있게 하는법 7번이 핵심입니다. 대부분 소금, 국간장으로만 간을 하지만 소고기무국은 마지막에 설탕을 1큰술 정도 넣어주면 훨씬 감칠맛이 더해집니다. 그래서 간이 맞다면 마지막에 설탕도 넣어주도록 합니다. 설탕 넣고난 뒤 미리 썰어놓은 대파나 냉동 보관했던 대파를 꺼내서 제일 마지막에 넣어주면 됩니다. 그 다음 대략 10분정도 펄펄 끓이면서 다시 또 기름이 동동 떠다니기 시작하면 기름만 또 제거해주면 됩니다.

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팁) 맑은 소고기 무국은 이 과정에서 마무리 지으면 되지만, 만일 얼큰하고 매운 소고기무국을 원한다면 마지막에 고춧가루 2큰술 넣으면 됩니다. 그럼 얼큰한 소고기무국 쉽게 완성할 수 있습니다. 이상 소고기무국 맛있게 하는법이었습니다. 

 

이렇게 만든 소고기무국과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

 

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