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옥수수 삶는 방법 및 1년 보관법

행복한육아 2022. 8. 17. 22:26

옥수수 삶는 방법 및 1년 보관법

옥수수 삶는 방법 알려드리겠습니다. 여름과 가을에 생각나는 음식 중 하나는 단연 옥수수입니다. 이왕 옥수수 먹는 것 맛있게 먹고 싶다면 아래 방법대로 맛있게 삶아 보시기 바랍니다.

 

1. 옥수수 벗기기

첫 번째는 옥수수 껍질을 벗기는 작업입니다. 옥수수를 처음에 사올 때 다 벗겨진 것이 있고 옥수수 껍질이 그대로 붙어있는 것이 있는데 둘 중에 옥수수 껍질이 남아있는 걸로 사오면 됩니다.

처음 살 때부터 껍질이 있는 것으로 사야 삶을 때 좀 더 맛있게 삶을 수 있습니다. 일단 팁을 드리자면, 껍질을 벗길때는 전부 다 벗기면 안 되고 한 겹 정도는 남겨줘야 합니다.

한겹을 남겨두는 이유는 나중에 삶을 때 옥수수 알갱이에 들어있는 많은 수분들이 날아가는 것을 예방할 수 있고 껍질이 이불처럼 덮어주고 있으니 시간도 절약되고 간도 훨씬 잘 베어듭ㄴ다.

 

2. 헹궈주기

옥수수 삶는 방법 위의 방법처럼 한 겹만 남겨놨다면 이제 헹궈줄 시간입니다.

헹궈줄 때도 이것저것 열심히 해주지 않아도 되고 살짝만 헹궈주면 됩니다.

 

3. 찜통에 찌기

옥수수 맛있게 삶는 가장 좋은 팁은 바로 옥수수를 찜통에 찐다는 점입니다. 찜통에 껍질 한 겹 있는 옥수수를 찔 때는 대략 12분에서 15분 정도만 쪄주면 됩니다.

이정도만 쪄도 옥수수는 충분히 익습니다. 이 시간보다 조금만 찌게 된다면 옥수수를 씹을 때 여전히 딱딱한 식감이 남게 되고, 그렇다고 이 시간보다 너무 많이 삶게 되면 알이 다 터진 옥수수를 만들게 됩니다.

알이 탱글탱글한 옥수수를 만들고 싶다면 꼭 12~15분 시간을 지켜주도록 합니다. 이렇게 하는 건 초당 옥수수도 동일하게 찌면 되므로, 초당 옥수수와 옥수수 함께 구매해서 쪄도 됩니다.

 

4. 소금 뿌르기

옥수수 삶는 방법 4번도 가장 좋은 팁입니다. 대부분 단 맛을 내기 위해서 설탕이나 뉴슈가를 넣기도 하지만 맛있게 단맛을 내려면 설탕, 뉴슈가가 아닌 소금을 넣어야 합니다.

옥수수 3개를 찜기에 넣었다면 3개 다 소금을 솔솔솔 한소끔씩 적당량을 뿌려주면 됩니다. 즉, 3번 과정을 하기 전에 찜기에 찔 옥수수를 올려놓은 뒤 4번 소금 뿌리기 작업을 먼저 하고 그 다음에 중불에서 12~15분을 찌면 됩니다.

 

5. 찐 옥수수 1년 보관법

일단 옥수수를 한번 삶고 나면 바로 보관이 가능합니다.

먼저 찜기에 많이 찐 뒤 옥수수를 식히고 지퍼백에 넣어서 공기를 차단한 뒤 냉동 보관하도록 합니다.

 

6. 삶은 옥수수 보관법

옥수수 삶는 방법 만일 찜기를 활용하지 않고 삶았다면 옥수수를 찌고 남은 물을 버리면 안됩니다. 냉동실에 얼릴 때 찌고 남은 물도 함께 같이 넣어서 보관해야 합니다. 이렇게 옥수수 지퍼백에 넣기 전에 찌고 남았던 물도 함께 넣어서 냉동실에 얼려놓으면 1년 정도는 거뜬히 보관할 수 있습니다.

그리고 다시 냉동실에서 꺼내서 옥수수를 먹을 때도 얼렸던 옥수수 물을 그대로 해동한 뒤 그 물 그대로 냄비에 넣고 옥수수도 그대로 넣어서 데피는 정도로만 약불로 은은히 틀어놓으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 이상 옥수수 삶는 방법 정보였습니다.

옥수수 외에도 또 다른 식재료 관련 정보도 아래 글을 통해 참고해주시기 바랍니다.

 


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